бесплатная консультация

Бесплатная юридическая консультация – как не попасть к мошенникам

Обращаясь к юристам, никто не ожидает столкнуться с мошенничеством. Однако недобросовестные юридические конторы появляются все чаще. Их основная цель – не правовая защита, а вытягивание денег из клиентов.

Бесплатная консультация

Обещание проконсультировать по юридическим вопросам бесплатно – это известный маркетинговый прием, направленный на привлечение клиентов. Такая услуга не обязательно признак мошенничества, но не нужно забывать о народной мудрости о бесплатном сыре, который находится только в мышеловке.

Бесплатная юридическая помощь положена гражданам из социально незащищенных групп. На получение некоторых услуг юриста без оплаты могут рассчитывать:

  • малоимущие (статус должен быть подтвержден официально, просто сообщить, что вы нуждаетесь, недостаточно);
  • инвалиды нерабочих групп;
  • ветераны ВОВ, лица, имеющие звание Героя СССР, Героя Социалистического труда или Героя Труда РФ;
  • дети, оставшиеся без родительского попечения, а также их опекуны при условии, что вопрос касается защиты прав сирот;
  • лица, усыновившие детей или планирующие усыновление, если требуется консультация по этим вопросам;
  • граждане, проживающие в социальных учреждениях, например, в доме престарелых;
  • граждане, пострадавшие в результате ЧС, а также их ближайшие родственники, если сам гражданин погиб в результате чрезвычайной ситуации.

Полный список категорий указан в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

Лицам, которые не входят в список лиц, бесплатная юридическая помощь не оказывается. Однако краткая консультация без взимания платы возможна. Но это будет просто ответ на вопрос, а не длительное собеседование с изучением документов.

Поэтому обещание бесплатной подробной консультации по любому интересующему вопросу – это рекламный ход. Его задача – привлечь клиента в контору и «раскрутить» его на подписание договора.

Услуги, которые предлагают мошенники

Мошенники часто обещают помощь в таких делах, за которые не берутся честные специалисты. Причем нередко они предлагают противозаконные решения. Рассмотрим примеры услуг, которые нередко рекламируют псевдоюристы.

Подготовить обращение в госорганы

Платить за составление обращений в государственные органы нет смысла. Каждый гражданин имеет гарантированное право сделать это бесплатно, в том числе и через интернет-приемную.

Быстро вернуть деньги, которые клиент вложил в финансовые пирамиды

Мошенники нередко предлагают вернуть вклады обманутым инвесторам. Несмотря на разъяснения в СМИ, находится немало легковерных людей, которые хотят заработать за счет финансовых пирамид. Нередко вклады делают солидные, люди продают квартиры, вносят все сбережения. Разумеется, после очередного обрушения пирамиды возникает желание немедленно вернуть хотя бы вложенную сумму.

И тут появляются мошенники-юристы, которые предлагают за определенный процент от суммы быстро вернуть потерянные средства. На самом деле они не ведут никакой работы. Собрав деньги с пострадавших вкладчиков, псевдоюристы просто закрывают фирму. В результате обогащаются на приличную сумму, а обманутые клиенты еще раз лишаются денег.

В юридической практике известно, что вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду, практически невозможно. Единственное, чем может помочь честный юрист, – это собрать документы и подготовить иск в суд.

Гарантированно выплаты получают только вкладчики проектов, которые попали в реестр Фонда по защите прав вкладчиков. В этом случае компенсация выплачивается из государственных резервов.

Получить долги по дивидендам

Нередко мошенники обещают акционерам вернуть долги по дивидендам, которые по каким-то причинам были не получены несколько лет назад. Но мошенники «забывают» сообщить клиентам, что срок, за который можно вернуть невыплаченные дивиденды, составляет 3 года. Иногда в уставе акционерного общества указываются большие сроки возврата, но максимальный – 5 лет.

Стоит «услуга» в пределах 15-20 тысяч рублей. Но эти деньги платить бессмысленно. Если срок выплаты не пропущен, то легко обойтись и без услуг юриста. Для получения причитающихся средств нужно отправить письмо от акционера с указанием счета для выплаты дивидендов на адрес регистратора или депозитария. Если же срок 3 (5) лет пропущен, то юристы ничем помочь не смогут.

Вернуть деньги, потерянные на покупке акций

Можно встретить привлекательные объявления от людей, называющих себя юристами. Они обещают вернуть деньги за акции обществ, которые прошли процедуру ликвидации. Однако в большинстве случаев сделать это законным способом невозможно. Если компания ликвидирована, то возвращать средства никто не будет.

Другое дело, если у ликвидированного акционерного общества есть преемник. Тогда акционеры должны обращаться непосредственно к нему.

Вкладчики должны понимать, что вложения в инструменты фондового рынка, в том числе и в акции, государством не страхуются. Поэтому риск потерять вложенные деньги есть всегда. Если кто-то предлагает вернуть средства за акции, то это однозначно мошенник.

Помочь в увеличении пенсии

Нередко мошенники обманывают пенсионеров. Они обещают «выбить» для них надбавку к пенсии или мифическую компенсацию от Пенсионного фонда. Но на деле обманщики просто собирают деньги и ничего не делают. Все полагающиеся по закону выплаты можно получить самостоятельно, написав заявление. Доплаты, не предусмотренные законодательством, не сможет оформить ни один юрист.

Найти вклады

Еще одна часто встречающаяся услуга – это поиск вкладов умерших родственников. На самом деле ни один банк не будет распространять информацию о состоянии счетов своих клиентов, в том числе и умерших.

Такие сведения могут получить только лица, которых вкладчик указал в своем завещании, оформленном при открытии вклада, либо нотариальные конторы, ведущие наследственные дела. Пришедшим с улицы «юристам» сообщать о наличии вкладов банки не имеют права. Поэтому конторы, предлагающие такие услуги, – мошенники.

Признаки того, что вас пытаются обмануть

бесплатная консультация

Существует ряд признаков, которые указывают на то, что контора работает нечестно. Если вы заметите их, лучше обратиться к другому юристу.

Скрытность

Прежде чем заключить договор с юристом, постарайтесь собрать сведения о нем. Это можно сделать через интернет. Ищите такие данные:

  1. Упоминание ФИО юриста в сети и контекст этих упоминаний. Если найдется много негатива, то лучше выбрать другого специалиста.
  2. Присутствие консультанта на тематических порталах и форумах.
  3. Упоминание имени специалиста в судебной практике.
  4. Организации, в которых работал юрист. Если специалист очень часто меняет место работы без повышения в должности, то это уже повод усомниться в его компетенции.

Сбор информации не требует много времени, зато клиент может получить первое впечатление о профессионализме юриста, с которым планирует работать.

Еще один важный момент – наличие у конторы городского телефона. Если все общение строится исключительно на мобильных номерах – это тревожный признак. Он может говорить о том, что фирма часто переезжает или не имеет нормального офиса.

Отзывы

Наличие положительных отзывов о работе юриста – это хорошо. Но если одни и те же отзывы встречаются на разных сайтах, и подписаны они разными людьми, то можно не сомневаться, что они заказные.

Наличие нескольких негативных мнений не является поводом отказываться от услуг. Всем угодить невозможно, обязательно найдутся недовольные клиенты. Но если негативных отзывов много, то лучше поискать другого специалиста.

Отсутствие офиса у юриста

Профессиональный юрист не будет назначать встречу клиенту в кафе. Отсутствие офиса – это всегда повод заподозрить мошенничество.

Наличие в офисе сертификатов, лицензий и судебных решений, подтверждающих профессионализм юриста, – это хороший признак. Но клиенту не помешает проверить их подлинность. Можно посмотреть базы судебных актов (это бесплатно), чтобы убедиться, что именно этот юрист принимал участие в заседаниях.

Если судебные решения не развешены в рамочках на стенах, то не стоит стесняться спросить у юриста номера выигранных им дел и проверить правдивость его слов в открытых источниках.

Моментальное обозначение цены

Если юрист, которому вы только в общих чертах обрисовали проблему, сразу же назвал точную цену, то следует задуматься об уровне его компетенции. Настоящий специалист не может оценить объем работы до тех пор, пока не изучит все материалы.

Только познакомившись с документами, юрист может сказать приблизительную стоимость услуг. Честный консультант предупредит, что цена изменится, поскольку трудозатраты в процессе могут увеличиться.

Требование заключить договор немедленно

Если клиент после предварительной консультации колеблется и не может решить, заключать ли ему договор или отказаться от услуг, то настоящий специалист даст ему время подумать, а мошенник начнет предлагать «выгодные условия». Это может быть существенная скидка, предоставляемая в том случае, если договор будет заключен немедленно, или другие «уникальные спецпредложения».

Если вам настойчиво предлагают внести авансом хотя бы небольшую сумму, но обязательно заключить договор, то можно не сомневаться, что перед вами продажник. Задача продажника – не отпустить клиента без заключения договора. Его не интересует, есть ли перспективы выиграть дело или оно заведомо проигрышное.

Внесение аванса

Если клиент все же планирует заключить договор, то мошенник будет настаивать, чтобы тот внес крупный аванс, желательно в размере 100% оплаты. Но нужно стараться не делать значительной предоплаты, пока не будет понятно, что компания действительно работает.

Вымогание крупного аванса характерно для юридических контор-однодневок. Они открываются, собирают авансовые платежи и закрываются. Найти такую контору и вернуть потраченные деньги практически невозможно.

Обещание 100% успеха

Настоящий специалист никогда не будет стопроцентно обещать выиграть дело до тех пор, пока тщательно не изучит документов. Ориентироваться только на слова клиента юрист не может. Может оказаться так, что наниматель не учитывает какие-то мелкие нюансы, которые оказывают существенное влияние на дело.

Излишняя эмоциональность

Эмоции законом не регламентируются, поэтому профессионал никогда не будет рассуждать о справедливости или желании проучить обидчика клиента. Юрист руководствуется только нормами закона, оставляя чувства в стороне.

Мошенники практически всегда давят на эмоции. Они могут запугивать клиента, говорить, что его дело совершенно безнадежно и только их услуги могут его спасти. Иногда наоборот – призывают не опускать рук, а заняться делом, которое другие юристы признали безнадежным. Мошенники обещают сделать невозможное, например, добиться того, чтобы клиент не выплачивал взятый в банке кредит. На деле же эти псевдоюристы не стремятся помочь своим доверителям. Единственная их цель – получение денег любым путем.

Договор об оказании других услуг

Клиенты юридических контор часто невнимательно читают договора, которые им предлагают. Поэтому юристы-обманщики могут на словах обещать выполнить одну услугу, а в договоре указать другую.

Например, клиенту клятвенно пообещают, что деньги, вложенные в финансовую пирамиду, будут полностью возвращены. В реальности в договоре указано, что юрист выполняет сбор документов для обращения в суд. То есть услуга будет предоставлена, но совсем не та, на которую рассчитывает клиент.

Поэтому нужно внимательно читать документы, которые вы собираетесь подписывать. Если там не будет пунктов, которые были оговорены устно, следует настаивать на внесении изменений. Только после того, как обязательства, которые берет на себя юрист, вас устроят, можно ставить свою подпись.

Доверенности

Чтобы представлять интересы клиента в различных организациях, юрист просит выписать на его имя доверенность. Это нормальная практика. Но если вас просят подписать доверенность на нескольких человек, да еще и включают в документ пункт о возможности передоверия, то с конторой лучше не работать.

Такая «предусмотрительность» говорит только об одном – кадры в данной конторе не держатся. Юристы часто увольняются, даже не доведя дело до конца. А если ваше дело будут постоянно передавать из рук в руки, то вряд ли его смогут довести до нужного результата. Поэтому лучше обратиться в другую, стабильно работающую контору.

Частые переезды

Частая смена адресов и названий юридической консультации – это еще один тревожный признак. Такое непостоянство говорит о недобросовестности компании. Переезды и смена названия используются, чтобы избежать визитов недовольных клиентов и исключить появление негативных отзывов, которые портят репутацию.

После оплаты клиенту не выдают кассовый чек

Юридические конторы и частнопрактикующие юристы, работающие как ИП, обязаны при принятии платы выдать клиенту кассовый чек. Если квитанция не выдана, это признак того, что компания утаивает свои доходы. Доверять конторе, которая сама работает нечестно, не стоит.

На чеке обязательно должна быть указана следующая информация:

  • название компании;
  • ее адрес;
  • фамилия кассира;
  • расчетный признак – приход или расход;
  • номер чека;
  • наименование услуг, их стоимость;
  • налоговая ставка НДС;
  • способ оплаты (наличные, карта, электронный платеж);
  • регистрационный номер кассы;
  • ИНН компании;
  • время и дата продажи;
  • номер смены.

Бланки строгой отчетности ИП и ООО больше не выдают.

Обещание возврата всех расходов на оплату услуг юриста

Юридические услуги недешевы. Поэтому мошенники часто обещают своим нанимателям, что они не только выиграют дело, но и добьются, что все расходы будут компенсированы за счет ответчика. Это побуждает клиента не экономить, поскольку деньги все равно вернутся назад.

Но при взыскании расходов с ответчика принимается принцип разумности (это принятый юридический термин). Он означает, что оплата услуг не может быть выше суммы иска. Так, если предмет спора равен 50 000 рублей, то рассчитывать, что суд взыщет 70 000 рублей компенсации на оплату услуг адвоката, не стоит.

Изображение бурной деятельности

Юристы-мошенники часто выполняют много ненужной работы, не забывая брать за каждую услугу деньги.

Пример: есть претензия о качестве товара. Обманщики пишут жалобы продавцу, в Роспотребнадзор, в Прокуратуру, Управление МВД и даже в суд. Клиент доволен, поскольку ведется активная деятельность. Но на деле эти действия не имеют смысла. Пока не будет ответа от продавца, Роспотребнадзор не будет рассматривать претензию и тем более не будут действовать другие инстанции. Часто проблему удается решить на первом уровне, и оплачивать иски в вышестоящие инстанции не потребуется. Но клиент уже заплатил в несколько раз дороже, чем требовалось для урегулирования вопроса.

Изображение значимости

Стоит насторожиться, если в офисе развешены фото, на которых представители конторы запечатлены в компании известных людей. Такие фотографии выставляют на обозрение, если хотят набить себе цену.

Если же при обсуждении проблемы вместо того, чтобы представить ясный план правовых действий, юрист начнет обещать решить вопрос, поскольку он имеет знакомства в суде и госорганах, то нужно сразу отказываться от сотрудничества.

Просьба подписать акт, не завершив работу

Явный признак мошенничества – псевдоюрист просит подписать акт о завершении работы. Этот документ – свидетельство того, что у клиента нет претензий. Поэтому подписывать его нужно только в тогда, когда дело действительно будет завершено.

Настоящий юрист стремится помочь клиенту, он настроен на то, чтобы хорошо выполнить свою работу. А вот мошенник озабочен тем, чтобы доверитель потом не мог предъявить претензии и заявить, что услуги были оказаны некачественно.

Подписанный акт – это гарантия того, что даже в суде клиент не сможет доказать свою правоту. Ведь он добровольно подписал документ, подтверждающий, что все вопросы с юристом урегулированы.

Как понять, что выбранный специалист – профессионал

Чтобы исключить встречу с мошенником, необходимо быть внимательным при выборе юридической консультации. Еще до первой встречи со специалистом, стоит уточнить о нем информацию в Едином реестре адвокатов. Не помешает изучить отзывы в интернете.

Обязательно нужно внимательно читать договор. Многие пренебрегают этим, проявляя неуместную доверчивость. А потом с удивлением выясняют, что они подписали документ с услугами, на которые они не рассчитывали.

Грамотный юрист в договоре отразит весь объем работы, который он намерен провести для решения вашего вопроса. В документе будут отмечены условия оплаты и возврата денег.

Настоящие профессионалы:

  • никогда не назовут стоимость своих услуг, не ознакомившись с делом;
  • готовы обсудить возможные правовые варианты решения поставленной проблемы;
  • могут показать варианты решения похожих дел;
  • после изучения документов составляют четкий план действий и знакомят с ним клиента.

Профессиональный юрист не будет против, если клиент захочет проконсультироваться дополнительно у других специалистов. А вот мошенники в ответ на такое предложение начинают активно отговаривать заказчика, уверяя, что качественную помощь ему могут отказать только здесь.

Обращаясь в юридическую консультацию, не поленитесь провести небольшое «предварительное расследование», изучив материалы в интернете. Много времени это не займет, а вот риск встречи с мошенниками будет снижен до минимума.

При оплате услуг требуйте документы подтверждающие оплату и обязательно сохраняйте их до окончания дела. В случае появления претензий чеки можно будет предъявить в суде.

Старайтесь выбирать юридические конторы, которые работают давно и имеют хорошую репутацию. Если фирма только что открылась, то вероятность того, что это контора-однодневка, достаточно высокая.

Написать ответ или комментарий