Фрилансеры startup

Налоги и работа фрилансером: тонкости, которые нужно знать

Фриланс в нашей стране пока еще не слишком распространен, но людей, работающих удаленно, становится все больше. В «свободное плавание» часто уходят фотографы, вебмастера, программисты, дизайнеры, парикмахеры и другие специалисты.

Особенности работы

Фриланс привлекает тем, что человек не привязан к определенному месту. Работать можно из любой точки планеты, где есть доступ к всемирной сети. Заказы фрилансеры находят либо на специализированных биржах, либо работают непосредственно с заказчиком.

Оплата работы проводится переводом на банковскую карту или электронный кошелек, то есть без личного контакта. Чаще всего заказчик и исполнитель не встречаются лично на протяжении всего периода сотрудничества. Отношения между работодателем и работником оформляются очень редко, на практике все держится на договоренностях.

Поскольку фрилансеры никак не оформляют свои рабочие отношения, то их доходы не облагаются налогами у источника выплаты. Это прямое нарушение закона, ведь фрилансер фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, получая систематический доход.

Незаконное предпринимательство – это административное нарушение, за которое может быть наложен штраф. При больших оборотах или при повторном выявлении нарушения возможна уголовная ответственность.

Фрилансеры могут выбрать один из существующих путей решения проблемы. Какой из них лучше – решать самому работнику на «удаленке».

Самый простой путь – не платить

Этот вариант недавно выбирали 90% фрилансеров, но положение понемногу меняется. Данный путь можно порекомендовать новичкам, чьи доходы нерегулярные и скромные. Если человек раз в месяц получает пару тысяч рублей, вряд ли им заинтересуется налоговая инспекция.

Но нужно понимать, что определенный риск есть. Если клиента не устроит качество, то он может обратиться с жалобой. И тогда, придется платить штрафы, поскольку деятельность ведется незаконно. Так что стоит трижды подумать, стоит ли рисковать.

Если доходы регулярные и значительные, то вариант с неуплатой налогов неприемлем. Может возникнуть вопрос, какой уровень дохода считать значительным. Точные границы нигде не даются, но, если человек снимает 3 млн в течение года или 600 тыс. рублей за один раз, банк обязан сообщить об этом в налоговую.

Скрыть доходы фрилансеру сложно, ведь он не получает наличных. А вывод средств с электронного кошелька или использование банковской карты легко отслеживаются. Налоговая может вычислить неучтенного предпринимателя при плановой проверке заказчика. Если в его отчетности будут отражены значительные суммы, которые он регулярно переводит внештатному сотруднику, работающему удалено, то инспекторов заинтересует, насколько законно работает фрилансер.

Возможные последствия неуплаты налогов:

  • взыскание налоговой задолженности за весь период доказанной предпринимательской деятельности и штраф от 500 до 2000 рублей (п.1. 14.1 КоАП РФ)
  • уголовное наказание по ст. 171 УК РФ

Уголовное наказание назначается, только если будет доказан ущерб в крупном размере, то есть нужно недоплатить налогов на 2,25 млн рублей.

К нарушителю могут применяться такие санкции:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • арест до 6 месяцев;
  • взыскание в размере заработной платы до 2 лет;
  • общественно полезные работы на 480 часов.

Уголовная ответственность за неуплату налогов по отношению к фрилансерам вряд ли возможна, а вот административной стоит опасаться. Поэтому вариант с неуплатой налогов при получении регулярных доходов от удаленной работы – это незаконный вариант.

Дополнительные плюсы «выхода из тени»:

  1. Возможность подтвердить платежеспособность. Не имея подтвержденных доходов, нельзя взять кредит. Исключение – только ссуды от МКО, выдаваемые под грабительские проценты без подтверждения доходов.
  2. Оформление виз. Неплатежеспособный гражданин (именно таким и является человек, не имеющий подтвержденных доходов) не получит визу для посещения некоторых стран.
  3. Стаж. Наличие подтвержденного трудового стажа не самый очевидный, но все же значимый бонус.

Уже этих трех факторов должно быть достаточно, чтобы захотеть стать налогоплательщиком.

Путь второй – самостоятельно сдавать налоговую декларацию

Чтобы заплатить налоги, можно обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно и сдать декларацию 3-НДФЛ. Это форма для уплаты налогов физическими лицами, налог составляет 13% от дохода.

Однако данный путь выбирают немногие. В нашей стране понятие фриланса еще не слишком развито и не регламентировано на законодательном уровне. Поэтому человек, пожелавший таким способом легализовать свои доходы, может столкнуться некоторыми проблемами.

Придется изучать правила заполнения декларации самому и помнить о сроках сдачи. Есть вероятность, что со временем пробел в законодательстве будет устранен. Но пока обстоятельства складываются именно так.

Путь третий – заключение официальных договоров

Еще один очевидный вариант для фрилансера, желающего работать легально, – заключить официальный договор с заказчиком. Этот вариант имеет положительную сторону: именно работодатель станет налоговым агентом, и он будет обязан оплатить налоги за нанятого им работника. При наличии договорных обязательств фрилансер работает легально. Он может получить официальную справку о доходах, которая требуется в разных жизненных ситуациях.

Минус у работы по договорам один, но существенный. Не все заказчики согласны подписывать гражданско-правовой договор. Многие постараются избежать появления дополнительных обязанностей и найдут работников, которые будут трудиться без оформления. Фрилансеры выгодными заказами не разбрасываются, поэтому им приходится искать другие решения.

Путь четвертый – регистрация в качестве ИП или создание ООО

Самозанятый косметолог

Этот путь легализации деятельности оправдан при условии регулярного дохода от удаленной работы. Доход должен быть не менее 40 тыс. рублей в месяц, в противном случае выгоды не будет.

Плюсы оформления ООО или ИП:

  • фрилансер приобретает статус, он работает официально, платит налоги;
  • появляется возможность работать с крупными компаниями, которые оплачивают услуги, переводя средства на расчетный счет в банке;
  • не требуется оформлять договор на каждый заказ, после выполнения работы можно выставить счет за услуги.

При выборе этого варианта потребуется ведение отчетности. Фрилансерам удобнее использовать упрощенный вариант. Он подойдет для тех ИП, у которых годовой доход не превышает 150 млн рублей.

Преимущества упрощенного варианта отчетности:

  • снижается размер налогов;
  • сдавать декларацию нужно раз в год, в течение года перечисляются авансовые платежи;
  • суммы страховых взносов вычитаются из суммы налога.

Существует два варианта расчета налогов по упрощенной схеме:

  • 6% со всего дохода;
  • 15% с разности между доходами и расходами.

Какой вариант выгоднее, сказать однозначно нельзя, нужно учитывать сферу деятельности и другие нюансы работы.

Если фрилансер получает деньги на электронные кошельки, то при оформлении ИП рекомендуется открыть новый кошелек, зарегистрировав его на ИП. Получать средства на кошелек, оформленный на физическое лицо, нежелательно. Иначе под налогообложение будут попадать и заработанные суммы, и полученные в личном порядке (подарки, переводы от родственников).

Если средства поступают на карту, то имеет смысл завести отдельный расчетный счет для ИП. Тогда все доходы будут легальными и подтвержденными первичными документами банка.

При оформлении ИП нужно будет оплачивать страховые взносы. Если нет наемных сотрудников, то взносы оплачиваются только за себя. Фрилансер, оформленный ИП, обязан оплатить:

  • обязательное пенсионное страхование (МРОТ * 26% * 12);
  • обязательное медицинское страхование (МРОТ * 5,1% * 12).

Вносить начисленные суммы можно один раз в год, платеж нужно сделать до конца текущего года. Разрешено вносить оплату ежемесячно или раз в квартал, чтобы не выплачивать однократно существенную сумму.

Зарегистрироваться в качестве ИП необходимо в налоговом органе по месту своей регистрации. Для этого придется собрать пакет документов:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о присвоении ИНН;
  • заявление установленного образца;
  • ●       квитанция об оплате пошлины (заплатить нужно 800 рублей), если заявление подается в электронном виде через портал Гос Услуги и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью, то платить пошлину не нужно;
  • в заявлении необходимо указать код работы, которой планируется заниматься. Код следует найти в справочнике ОКВЭД. Документы предоставляются лично, но можно подать их и в электронном виде через портал Госуслуг. Регистрация проходит в течение 3 рабочих дней. Заявителю на электронную почту придут документы:
  • свидетельство о постановке на учет в НК;
  • номер записи в госреестре ИП.

Налоговая сообщает о регистрации нового ИП в Пенсионный фонд, и предпринимателю будет присвоен регистрационный номер для оплаты взносов. Если при регистрации подавалось заявление о выборе упрощенной формы отчетности, то к пакету регистрационных документов будет приложено соответствующее информационное письмо об одобрении. Это письмо может потребоваться при последующей работе, иногда его требуют предъявить в банках.

Новый путь – работа в качестве самозанятого

В 2020 году закон о самозанятых наконец расширил сферу своего влияния (в прошлом году он работал в 4 регионах). Теперь фрилансеры могут работать легально, не оформляя ИП и не требуя от заказчиков оформления официального договора.

Кому подойдет

Вариант работы подойдет фрилансерам, которые зарабатывают менее 200 тыс. рублей в месяц. Для тех, кто входит в эту группу, статус самозанятого наиболее выгодный с точки зрения налогообложения.

Но все же есть и свои «подводные камни». Такой вариант не подходит тем, у кого расходы на производство товара или услуги значительны. Дело в том, что налогом будет облагаться весь доход, а не прибыль. Поэтому, если доля затрат высока, налог может оказаться неоправданно высоким.

Сфера определения самозанятых достаточно разнообразна. Подходят все виды занятий, которыми занимаются работники на «удаленке», то есть:

  • дизайн;
  • программирование;
  • бухгалтерские услуги;
  • консультирование;
  • производство товаров ручной работы;
  • техническое обслуживание и пр.

Лица, занятые реализацией продукции других производителей, к самозанятым не причисляются.

Запрещено прекращать сотрудничество с работодателем в качестве основного работника и тут же начинать работать с ним как самозанятый. Между моментом увольнения и началом нового сотрудничества должно пройти не менее 2 лет. Этот запрет был введен с целью предотвращения попыток работодателей увольнять работников и продолжать с ними сотрудничать, но уже без заключения трудового договора.

Фрилансерам, у которых доход выше, чем 200 тыс. рублей в месяц, и тем, у кого высокий процент расхода, выгоднее открывать ИП с упрощенной схемой налогообложения. Хорош вариант с налоговой ставкой 15% от чистой прибыли.

Новая система налогообложения для самозанятых граждан выгодна фрилансерам, так как они получают возможность работать легально и больше не рискуют попасть под штрафные санкции за незаконное получение доходов.

Закон выгоден и юридическим лицам, которые сотрудничают с фрилансерами. Компаниям не придется самостоятельно оплачивать налоги при работе с самозанятым лицом, что избавляет их от необходимости ведения этой части отчетности. В результате интерес работодателей к привлечению фрилансеров должен возрасти.

Регистрация

Чтобы официально стать самозанятым, не придется идти в налоговую. Все можно сделать из дома. Для этого нужно:

  • скачать на мобильный гаджет приложение «Мой налог» или воспользоваться веб-версией;
  • зарегистрироваться там, выполняя простые инструкции;
  • можно зарегистрироваться через портал Госуслуг – вся информация из личного кабинета автоматически будет загружена в приложение, останется только нажать кнопку согласия;
  • дождаться уведомления о постановке на учет (приходит через несколько минут).

На этом процесс регистрации окончен. Теперь зарегистрировавшийся фрилансер официально является плательщиком налога, имеющим статус самозанятого лица.

Более подробную информацию по регистрации в качестве самозанятого можно посмотреть по ссылке

Выставление счетов

Самый интересный момент – оплата услуг фрилансера. У тех, кто работает исключительно с физическими лицами, проблем не возникнет. Заказчик может заплатить наличными, перевести деньги на карту или на электронный кошелек. Фрилансеру останется только выдать чек. Кассовый аппарат для этого покупать не нужно. Для выдачи чека используется то же приложение «Мой налог». Чек можно распечатать либо в электронном виде сбросить на почту / в мессенджер покупателю.

С юридическими лицами такая простая система расчетов не проходит. Бухгалтерия просто не сможет перевести деньги на карту поставщика услуг. Придется сначала выставить юрлицу счет.

Официально утвержденных бланков счетов нет. Дизайн можно сформировать самостоятельно или использовать любой подходящий образец. Есть вариант проще – воспользоваться специализированными сервисами, там можно найти все необходимые бланки.

Для выставления счета юридическому лицу номера карточки недостаточно, нужно будет предоставить номер счета, его нужно открыть в Сбербанке или Альфабанке, также можно выставить через приложение.

Помимо счета, для работы с юридическими лицами может потребоваться договор и акт о выполнении работ. Потребуется составить типовые варианты один раз. Потом их можно будет использовать в работе столько, сколько нужно.

Оформление платежей и выдача чеков

Для получения заработанных средств следует завести отдельную карточку и использовать только ее. Подарки от родственников и прочие не имеющие к работе и получению профессионального дохода платежи лучше отправлять на другой счет. Такая предусмотрительность поможет избежать претензий налоговиков.

Чтобы не возникало проблем, важно правильно оформлять платежи. В графе «Назначение платежа» обязательно должно быть указано «Оплата самозанятому». Если это платеж от юридического лица, то дополнительно должны быть прописаны номер договора или номер счета. Не помешает указать и характер выполненной работы, хотя это и не обязательно.

Не рекомендуется использовать в этой графе слова «премия» или «аванс», можно написать «предоплата», если деньги переводят до завершения работ.

На рабочий счет самозанятого лица платежи могут поступать только в рублях. Если фрилансер работает с зарубежными заказчиками, то ему придется конвертировать иностранную валюту в национальную.

Алгоритм действий при работе с зарубежными площадками:

  • принять оплату удобным способом – на PayPal или другой кошелек;
  • перевести деньги на свою рабочую карту в рублях;
  • когда деньги поступят, сформировать чек в приложении.

Отдавать этот чек никому не нужно, его стоит сохранить у себя на планшете или смартфоне.

Невыдача чека при поступлении денег – это нарушение. При безналичных расчетах чек в приложении формируется сразу же, как деньги поступили на счет. Если же покупатель расплатился наличными, то сформировать чек нужно самому.

Оплата налогов

При регистрации в приложении «Мой налог» беспокоиться о том, как рассчитать налоги, не придется. Система сама все подсчитает и выдаст сумму к оплате. Самозанятому лицу достаточно будет просто оплатить счет. Можно привязать к приложению карту для принятия рабочих платежей и настроить автоматическое списание рассчитанных налогов.

Процентная ставка при этой системе налогообложения составляет 4% с оборота при работе с физическими лицами и 6% при сотрудничестве с ИП и юридическими лицами. Взносы нужно делать ежемесячно. Самозанятые граждане освобождены от оплаты страховых взносов. Оплатить налоги нужно до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Каждому лицу, впервые зарегистрировавшемуся в приложении “Мой налог” сейчас (2020 год) предоставляется налоговый вычет от государства в размере 10 000 рублей.

Закрытие

Закончить свою работу в качестве самозанятого лица несложно. Все необходимые действия выполняются в том же приложении. Если все налоги за период работы были оплачены вовремя, то никаких претензий к фрилансеру быть не может.

Преимущества и недостатки

Фрилансер

Прежде чем переходить на новую систему работы, необходимо оценить все ее преимущества и минусы.

Достоинства:

  • простая регистрация без оформления большого количества бумаг;
  • простая система налогообложения;
  • не нужно оплачивать страховые взносы;
  • не требуется предоставлять отчетность и заполнять декларации;
  • не требуется открывать расчетный счет, достаточно иметь банковскую карту;
  • получение статуса самозанятого позволяет подтвердить источник дохода.

Гражданин имеет право зарегистрироваться в качестве самозанятого даже в том случае, если он имеет основное место работы.

Недостатки:

  • не все виды деятельности подходят для этого вида налогообложения;
  • не может быть использован при доходах выше 200 тыс. рублей в месяц;
  • не формируются пенсионные накопления.

Последний минус самозанятости можно обойти, если самостоятельно делать перечисления в ПФР.

Какой путь выбрать

Выбирать вариант уплаты налогов нужно, рассмотрев особенности вашей ситуации. Учитывайте вид деятельности, регулярность получения и размер доходов. В большинстве случаев наиболее выгодным выглядит оформление фрилансера в качестве самозанятого лица. Но это система новая, поэтому пока сложно сделать однозначные выводы.

Иногда целесообразное решение – оформление ИП. Такой вариант больше подходит в тех сферах деятельности, где расходы составляют значительный процент оборота. Но при выборе этого варианта придется больше времени уделять оформлению документов.

Если фрилансер уже работает как ИП, то переходить в статус самозанятого имеет смысл в таких ситуациях:

  • низкий доход, который практически полностью уходит на страховые взносы и другие выплаты;
  • нерегулярный доход, из-за чего приходится часто оформлять приостановку деятельности;
  • сокращение объемов услуг или выпускаемых товаров, из-за чего приходится отказываться от труда наемных работников.

Если же обороты растут и планируется расширение, то переходить на новую форму налогообложения не имеет смысла.