Признание сделки недействительной

Признание сделки недействительной

Недействительной или ничтожной признается сделка, которая была заключена с нарушениями законодательства.

Чтобы получить желаемый результат, важно правильно составить иск (исковое заявление) о признании сделки недействительной. Юристы адвокатской конторы «Магнат» в Екатеринбурге обеспечат квалифицированную подготовку необходимой документации, а также сопровождение в суде.

Буква закона

Вопросы регулирования сделок и их признания ничтожными рассматриваются в нескольких российских законодательных актах:

В российском праве недействительность присуща договорам изначально и не зависит от признания ничтожности судом. Это означает, что, даже если никто из участников договора не обратился в суд, чтобы его оспорить, он в любом случае является недействительным.

Если же лицо с самого начала знало, что соглашение является ничтожным, но ничего не сделало, чтобы прекратить ее действие, продолжая отношения в рамках контракта, судом его иск принят не будет. Это происходит, поскольку данное лицо ведет себя недобросовестно.

Согласно ФЗ 51 иски о признании соглашения ничтожным принимаются судом только в ситуациях, когда закон не предлагает других способов защитить права пострадавшего.

Некоторые соглашения, не соответствующие нормам права, суд может признать не ничтожными, а оспоримыми, например, в случаях, когда участники не выполнили правила в отношении его простой письменной формы. Такие ситуации рассматриваются в ГК в статье 162. Другой пример оговаривается в пункте третьем статьи 572 ГК, где говорится о последствиях, которые может повлечь ничтожный договор дарения.

Основания для признания сделки недействительной

Чтобы сделка была признана ничтожной, должны присутствовать определенные основания. Признаки прописаны в ГК РФ в статьях 166-179.

  • Прямо нарушена Конституция РФ, закон федерального или регионального уровня, любой другой нормативный документ.
  • Контракт вступает в противоречие с основами нравственности и правопорядка, действующими в стране.
  • Сделка является мнимой или притворной, то есть целью ее участников не были соответствующие правовые последствия, и стороны не планировали выполнять обязательства по договору. Один из примеров – оформление вместо договора купли-продажи недвижимости договора дарения.
  • При ее заключении имело место быть притворство.
  • Гражданин, который принимал участие в соглашении, недееспособен для заключения такого рода договоров. В такой ситуации все сделки, которые были заключены таким человеком, автоматически признаются недействительными.
  • Юрлицо не имело право согласно своему уставу, а также требованиям закона, заключать такой договор.
  • Оформление контракта не отвечает требованиям закона. Это может быть передача объекта в залог без нотариального заверения.

Кто может подать иск?

Закон дает право сделать это любому лицу, права и законные интересы которого были нарушены при данном договоре. В роли инициатора может выступать организация или государственный орган, представляющий государство – в случае, когда подписание контракта привело к негативным последствиям для общества.

Виды недействительных сделок

На основании судебной практики можно выделить несколько основных видов ничтожных контрактов.

  • Содержащие пороки субъектного состава. Сюда относятся договора, одна из сторон которых является недееспособной; сделки, совершенные юрлицом, не имеющим право заключать подобные контракты; соглашения, при подписании которых были нарушены полномочия того или иного лица.
  • Содержащие пороки волеизъявления и воли. Это договора, при заключении которых одна из сторон не проявляла своей воли, либо ее воля была сформирована неверно, например, под влиянием заблуждения.
  • Содержащие пороки формы, когда не выполнены предписания закона: не было нотариального заверения, не проведена госрегистрация и другие.
  • Содержащие пороки содержания, когда сделка нарушает требования любого действующего Закона.

Наличие хотя бы одного из указанных пороков делает сделку недействительной.

Какие сделки чаще признаются недействительными?

Как показывает отечественная судебная практика, в числе ничтожных чаще других признаются сделки, совершенные по инициативе органов исполнительной власти. К примеру, когда по инициативе фискальной службы размер налога снижается. Либо соглашение действует только на бумаге, а на самом деле его условия не выполняются. Примером может служить мнимое соглашение об отчуждении имущества заемщика в пользу кредитора, но при этом он по-прежнему им пользуется. У кредитора есть право потребовать признать контракт ничтожным.

Достаточно просто оспорить контракт, который основывается на том, что кто-то из ее участников недееспособен. Такие ситуации встречаются в сфере недвижимости, когда родственники продают квартиру престарелого человека, пользуясь тем, что он недееспособен.

Признание сделки недействительной — доказательства

Главное условие, при наличии которого к соглашению могут применяться требования статьи 169 ГК, — умысел у одного или всех участников договора. Под умыслом понимается противоправный характер последствий, к которым может привести сделка. Если доказано, что кто-то из сторон желал, чтобы такие последствия наступили, речь идет о прямом умысле. Если же противоправные последствия просто допускались, говорят о косвенном умысле. В любом случае, истцу необходимо доказать в суде, что он был.

Процесс доказывания ничтожности договора определяется его видом. В случаях, когда контракт заключают лица, которым еще не исполнилось четырнадцати лет, пострадавший может всего лишь предъявить документы, свидетельствующие о возрасте участника договора и доказательства, что он принимал участие в совершении сделки.

Если же при заключении соглашения были нарушены законы и иные нормативные акты, требуется собрать доказательства, которые подтвердят, что нарушение имело место быть.

Когда контракт заключен в ненадлежащей форме, к примеру, составлен неверно, удостоверение личности, указанное в документе, просрочено и так далее. В этих случаях необходимо собрать доказательства неправильного оформления документов.

Последствия признания сделки недействительной

После того, как договор признан судом ничтожным, его участники должны понести определенную ответственность. В большинстве случаев это происходит в форме реституции, когда стороны возвращаются в то положение, которое было перед подписанием. Реституция может быть

  • двусторонней, когда к первоначальным позициям приходят обе стороны; этот вариант используется, когда ни у одного из участников не было умысла; если вернуть все к прежним позициям невозможно, стороны должны компенсировать друг другу все полученное в денежной форме;
  • односторонней, если только добросовестный участник возвращается в исходную ситуацию, а второго, имевшего умысел, изымается все полученное, передается в пользу второй стороны и государства;
  • отсутствующей: результаты договора суд отменяет, причем выгоды и доходы, которые ее участники получили, передаются в пользу государства; этот вариант применяется, когда доказан умысел обеих сторон и обе обязательства исполнили; при исполнении обязательств одной стороной с нее взыскивается в государственный доход вся полученная выгода и то, что причиталось другой стороне.

Возможна отмена судом всего соглашения или только одной его части, если другие не противоречат закону. Один из примеров – когда в соглашении участвует ребенок в возрасте до четырнадцати лет, а если его отменить, то благоприятных последствий для сторон не будет. 

Признание сделки недействительной — сроки

В таких делах, согласно ГК РФ, существует срок исковой давности – три года. Время отсчитывается с того дня, когда был подписан договор, либо с момента, когда подающему иск лицу стало известно, что его права нарушены. В целом подать иск можно в течение максимум десяти лет со дня, когда была заключена сделка.

При пропуске положенного по закону срока исковой давности сделка не отменяется, все обязательства, которые уже были по ней выполнены, остаются без изменений, как и положение сторон.

В ситуациях, когда после подписания договора стороны не выполняли свои обязательства, нарушения прав не происходит. В некоторых случаях даже при исполнении обязательств нарушения ничьих прав не происходит, значит, никто из участников не нуждается в защите.

Профессиональная помощь

Доказать в суде, что договор является недействительным, и получить положенное по закону возмещение не всегда просто. Чтобы выиграть такое дело, часто требуются специальные знания в разных областях права. Кроме того, необходим определенный опыт и отличное знание процессуального кодекса.

Обращение к квалифицированному адвокату поможет

  • грамотно оценить ситуацию;
  • собрать все требуемые доказательства;
  • учесть все нюансы дела;
  • обеспечить профессиональную поддержку в суде;
  • проследить за соблюдением требований закона при проведении судебного разбирательства;
  • проследить, чтобы решение суда было выполнено в полном объеме.

Квалифицированные юристы Адвокатской конторы «Магнат» выиграли сотни дел о признании сделок ничтожными, помогли многим людям и организациям защитить свои законные интересы. Чтобы проконсультироваться у наших специалистов, звоните по телефону или вносите свои контактные данные в форму обратной связи на сайте.

Написать ответ или комментарий