Процедура банкротства должника

Процедура банкротства должника – подготовка документов

Процедура банкротства должника позволяет решить две основные задачи – это защиту интересов кредитора и защиту самого должника от требований, которые он не в состоянии выполнить. Давайте разберёмся во всех тонкостях данного вопроса.

С момента вынесения судом решения о признании Должника банкротом и введении конкурсного производства арбитражный управляющий:

  • Истребует все выписки по счетам должника, бухгалтерские балансы, книги покупок / продаж
  • Получает от вас все документы должника за последние три года
  • Запрашивает у контрагентов документы, объясняющие все правоотношения юридического лица (платежи, отгрузку товара, выполнение работ, оказание услуг)
  • Подает заявления об оспаривании сделок должника
  • Подает заявления о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей или участников общества

Истребование выписок о движении денежных средств

При процедуре банкротства Должника, арбитражный управляющий анализирует выписки по всем счетам должника за три года до введения наблюдения, после введения наблюдения.

В соответствии со статьей 20.3 Закона о банкротстве:

«Арбитражный управляющий вправе запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну».

                   После анализа выписок о движении денежных средств, будет произведен подсчет общей суммы перечислений в отношении каждого контрагента.  Получателям денежных средств отправляются запросы о предоставлении документов, и, если документов недостаточно, они вызывают сомнения, арбитражный управляющий подаст заявление об оспаривании сделки. Обычно учитываются все контрагенты, получившие денежные средства свыше 200 000 – 300 000 рублей (зависит от масштабов деятельности организации).

Истребование документов Должника

                   В соответствии со статьей 126 Закона о банкротстве:

«Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего, обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему».

                   Обязанность по передаче документов возлагается на руководителей должника, в частности тех, которые управляли обществом последние три года.

Документы следует передавать по акту приема-передачи либо отправлять по почте заказным письмом с описью вложения (из указанных документов должно быть однозначно понятно, какой документ вы передаете, от какой даты, под каким номером).

Какие документы собираем?

  • Бухгалтерские балансы, отчеты о финансовых результатах, книги покупок продаж, налоговые декларации
  • Сведения об открытых (закрытых) счетах, выписки о движении денежных средств
  • Устав с дополнениями и изменениями, протоколы общих собраний, решения руководителей
  • Кадровые документы (штатное расписание, трудовые договоры)
  • Документы по хозяйственной деятельности (договоры, дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные накладные, транспортные накладные, акты об оказании услуг, выполнении работ, проектная документация и т.д.)

                   Основное значение для дела о банкротстве имеют именно документы по хозяйственной деятельности должника, так как из них можно восстановить информацию о сделках, об активах должника. Поэтому в первую очередь следует собирать, восстанавливать эти документы.

                   В случае, если вы не предоставите документы арбитражному управляющему, он подаст ходатайство об истребовании документации должника. По результатам рассмотрения ходатайства, будет вынесен судебный акт, подлежащий принудительному исполнению. Следующим действием арбитражного управляющего будет взыскание с вас штрафа или неустойки за каждый день неисполнения судебного акта.

                   В связи с этим, необходимо подготовить и собрать все документы должника за три года до введения наблюдения (в том числе запросить у контрагентов). В случае непредставления документов к моменту введения конкурсного производства, это послужит основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Направление заявлений об оспаривании сделок должника

                   Конкурсный управляющий просто обязан оспорить каждую подозрительную сделку должника, иначе это будет основанием для взыскания с него убытков.

Что может быть оспорено? передача имущества, уступка прав, любой платеж и т.д., все что носит неравноценный характер.

                   В деле о банкротстве повышенный стандарт доказывания, любой платеж придется подтверждать большим количеством документов.

                   В связи с этим, для защиты каждой сделки, платежа необходимо показать суду не только отношения между должником и получателем денежных средств, имущества, но и с независимым субъектом, который объективно может подтвердить реальность отношений. Одних документов между должником и получателем денежных средств будет недостаточно.

      Например, организация, занимающаяся перевозкой грузов, сможет подтвердить доставку товара от получателя денежных средств к должнику или таможня может подтвердить прибытие товара в РФ.

Подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности

Запись вебинара “Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать”

                   Помимо подачи заявлений о признании сделок недействительными, арбитражный управляющий должен подать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Под ударом находятся все участники и руководители общества, которые имели отношение к нему за три года до введения наблюдения и после этого.

                   Такое заявление обязательно подается по всем делам о банкротстве, даже если конкретные основания ответственности отсутствуют. Судья не завершит конкурсное производство, пока не будет подано и рассмотрено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Обеспечительные меры

                   Вместе с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности в суд поступит и заявление о наложении обеспечительных мер. Вероятность 100%, что заявление будет удовлетворено, у вас будут арестованы все счета, недвижимое имущество, автомобили, доли в уставных капиталах(на срок рассмотрения заявления – от полугода до года). Отменять обеспечительные меры почти не имеет смысла, так как суд скорее всего откажет (это вызвано низкой вероятностью удовлетворения требований кредиторов юридического лица).

                   Арестовано может быть не только ваше имущество, но и имущество вашей супруги (супруга). Если имущество было нажито не в период брака, можно подать заявление об освобождении имущества от ареста.

За что могут привлечь к ответственности?

привлечь к ответственности

Неподача заявления о банкротстве

  • Субъект ответственности – руководитель общества, участники, обладающее более 10 % от уставного капитала,
  • Такое основание имеет место, когда после возникновения у общества убытка, финансовых трудностей, директор или участники общества не подали заявление о банкротстве, тем самым вводили новых кредиторов в заблуждение относительно своей платежеспособности, накаливали новую задолженность, увеличивали старую,
  • В размер ответственности входят именно те обязательства, которые возникли после финансовых трудностей.

Непредставление или искажение документов

  • Субъект ответственности – руководитель, бухгалтер
  • Как уже было отмечено, в случае непредставления документов или предоставления их не в полном объеме, их искажения, руководитель общества и бухгалтер будут привлечены к субсидиарной ответственности
  • Руководитель и бухгалтер в таком случае могут в свое оправдание показать, что недостатки документации не препятствовали проведению процедуры банкротства.

Размер ответственности включает в себя все обязательства общества, которые оно само не может удовлетворить, то есть, по сути, вы становитесь дополнительным должником перед кредиторами.

Совершение убыточных сделок

  • Субъекты ответственности: руководитель, участники общества, обладающее более 50 % голосов, получатели денежных средств/имущества, фактические руководители 
  • Будут являться основаниями ответственности любые сделки, по которым не хватает документов. Чаще всего к моменту подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, такие сделки уже признаны недействительными в судебном порядке. 
  • Единственный выход в данной ситуации, обосновать реальность и равноценность сделок должника документами, объективными доказательствами.

Размер ответственности такой же, как и за непредставление или искажение документов.

Последствия привлечения к субсидиарной ответственности: 

  • Будет обращено взыскание на имущество, как самого контролирующего лица, так и членов его семьи (предполагается, что имущество было приобретено на деньги должника),
  • Кредиторы могут подать на банкротство самого КДЛ (*контролирующее должника лицо), оспорить все его сделки,
  • Субсидиарные обязательства не могут быть списаны в рамках личного банкротства КДЛ, что означает, что задолженность будет закреплена за вами до полного расчета с кредиторами общества,
  • Приставы наложат запрет на выезд за пределы РФ (данная ограничительная мера предусмотрена при наличии исполнительного производства на сумму, превышающую 30 000 рублей),
  • Возможно привлечение к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство общества / за уклонение от уплаты налогов. 

Скачать презентацию по субсидиарной ответственности

Другие юридические новости:

Написать ответ или комментарий