«Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг»

(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 642).

Специфика корпоративных споров

Неоспоримым достоинством корпораций является объединение участия (капитала) группы лиц, члены которой связаны общим интересом – извлечение прибыли (коммерческие корпорации), либо удовлетворение материальных, духовных и иных нематериальных потребностей, достижение социальных, политических, других общественно полезных целей, совместное владение, пользование и распоряжение имуществом и т.д. (некоммерческие корпорации).

Однако названное достоинство влечет за собой неизбежность возникновения корпоративных споров, вызванных противоречиями интересов и мнений участников корпораций, связанных с их деятельностью.

Корпоративные конфликты в России уже нельзя назвать явлением молодым. Давно прошли постсоветские времена — эпоха становления рыночной экономики и подстраивающихся под нее и ее догоняющих законов, в том числе, регулирующих деятельность корпораций.

Между тем, отсутствие достаточного нормативно-правового регулирования не исключало наличия самих корпоративных отношений. Это лишь способствовало развязыванию на территории России многочисленных корпоративных войн, поскольку методы разрешения корпоративных конфликтов не были сформулированы, а подвергшаяся нападению сторона не имела достаточных и эффективных законных способов защиты.

Корпоративные споры и закон

Законодатель не поспевал за происходящими событиями. В высших судебных инстанциях анализировали правоприменительную практику, содержавшую описание наработанных стратегий и тактик ведения корпоративных войн. В этот период, в обиход россиян прочно вошло слово «рейдерство» — недружественное, с использованием пробелов в праве, с использованием злоупотреблений правом, поглощение бизнеса, путем захвата контроля над предприятием или завладения активами предприятия.

В 2009 году был принят закон (205-ФЗ), на который законодатель возлагал большие надежды. Как указано в пояснительной записке к проекту закона:

«…Правоприменительная практика выявила условия, при которых несовершенство действующего арбитражного процессуального законодательства сохраняет возможности для дальнейшего ведения так называемых корпоративных войн…

… Для разрешения обозначенных проблем законопроектом, ввиду специфики корпоративных споров, предусматривается дополнение АПК РФ новой главой 28.1, содержащей специальные нормы, регулирующие рассмотрение арбитражными судами корпоративных споров…»

С введением главы 28.1. АПК РФ взяты под контроль арбитражных судов споры,  которые связаны с образованием  коммерческих предприятий (их объединений), участием в них и их управлением.

Следующим важным этапом развития законодательства, регулирующего корпоративные отношения, стало введение в 2014 году в ГК РФ норм, которыми определены: понятие корпоративного юридического лица, виды корпораций, права и обязанностей участников корпораций.

Сегодня нормы, регулирующие корпоративные отношения и порядок разрешения корпоративных конфликтов, а также правоприменительная практика таких норм, в достаточной мере сформированы.

Статистика корпоративных споров

Однако, как показывает статистика рассмотрения арбитражными судами дел по корпоративным спорам, количество таких дел ежегодно растет. Арбитражный суд Свердловской области, при этом, стабильно входит в пятерку судов – лидеров по количеству рассмотренных «корпоративных» дел, уступая лишь арбитражным судам: города Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской, Московской области.

Стратегия и тактика ведения корпоративных войн, за период прошедший с распада СССР до настоящего времени, существенно изменилась. Пробелы и несовершенства законодательства, отсутствие систематизированной правоприменительной позиции судов, манипуляции с подсудностью, «быстрые» судебные решения, полученные в тайне от другой стороны – как основные средства, используемые в корпоративном конфликте, хотя и встречаются, но в основном ушли в прошлое. В настоящее время корпоративная война – это по-настоящему состязательный, сложный, длительный и дорогой процесс. В соответствии с позицией Верховного Суда российской Федерации, дела по корпоративным спорам отнесены к категории «особо сложных».

Отсутствие надлежащей защиты в корпоративных конфликтах, практически во всех случаях обеспечивает поражение. Упущенное в подготовке к рассмотрению спора в суде, а тем более поражение в суде первой инстанции, многократно уменьшает шансы на победу, на что указывает статистика. Процент отмен по вынесенным по корпоративным спорам судебным решениям (за последние 5 лет), в суде апелляционной инстанции составляет – около 13%, в суде кассационной инстанции – около 12%.

Адвокат в корпоративных спорах

Адвокатская контора № 22 «МАГНАТ», является одной из старейших специализированных контор Уральского региона, специализирующейся на представлении интересов в корпоративных отношениях и корпоративных спорах. За более чем 20-летний период работы нами наработан значительный и успешный опыт оказания юридической помощи в данной сфере. Наша адвокатская контора, в том числе, представляет интересы:

  • в спорах, которые связанны с образованием и прекращением деятельности  корпораций;
  • в спорах, относительно принадлежности акций (долей в уставном капитале, паев) корпораций;
  • в спорах, которые вытекают из реализации прав участников корпораций;
  • в спорах, которые связаны с установлением обременений акций (долей в уставном капитале, паев) корпораций;
  • споры, которые вытекают из договоров купли-продажи акций (долей в уставном капитале) корпораций;
  • споры, которые связаны с обращением взыскания на акции (доли в уставном капитале) корпораций;
  • в спорах по искам участников корпораций, о возмещении причиненных корпорации убытков;
  • в спорах по искам участников корпорации, о признании сделок совершенных корпорацией недействительными, а также о применении последствий их недействительности;
  • в спорах, которые связаны с назначением (избранием), прекращением  (приостановлением) полномочий, привлечением к ответственности лиц, которые входят (входили ранее) в органы управления или контроля корпорации;
  • в спорах между корпорацией и лицами, которые входят (входили ранее) в органы управления или контроля корпорации, возникшие из гражданских правоотношений и связанные с назначением (избранием), прекращением (приостановлением) полномочий, привлечением к ответственности таких лиц;
  • в спорах, которые связаны с созывом общего собрания участников корпорации;
  • в спорах, которые связаны с обжалованием решений органов управления корпорации;
  • в спорах, которые связаны с деятельностью нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале корпорации.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. При этом следует отметить, что мы рассматриваем корпоративные конфликты несколько шире, чем это сделано в АПК РФ. В частности, мы относим к корпоративным конфликтам межкорпоративные конфликты, когда имеют место факты недобросовестной конкуренции, систематической целенаправленной деятельности по причинению репутационного вреда предприятию, использования системно организованной подачи жалоб в контролирующие органы, с целью дезорганизации деятельности корпорации и причинения ущерба, и т.п.

 

Мы готовы оказать Вам помощь в разрешении корпоративных конфликтов на любой их стадии, однако настоятельно рекомендуем не затягивать с обращением за юридической помощью, что многократно увеличивает шансы на благоприятный для Вас исход дела.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

АДВОКАТЫ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ:

Мелихов Андрей
Мелихов Андрей Валерьевич
К моей специализации относятся практически все вопросы бизнеса, включая вопросы уголовного преследования и защиты экономических прав и интересов клиентов в арбитражном суде и суде общей юрисдикции.
Белослудцев Александр Николаевич
Оказание юридической помощи по вопросам корпоративных отношений, связанных с защитой интересов участников корпоративных юридических лиц и управлением корпоративными юридическими лицами.
Злоказов Андрей Сергеевич
Гражданские дела экономической направленности, представление интересов клиентов в арбитражных судах и в гражданских судах общей юрисдикции, хозяйственные споры, экономические споры, корпоративные споры.
Реутова Регина Александровна
Представление интересов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах по гражданским делам экономической направленности, обжалование решений налоговых органов, действий сотрудников налоговых органов.