Адвокатская контора «Магнат» в Екатеринбурге оказывает юридические услуги по делам о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности при банкротстве. У нас работают опытные адвокаты, выигравшие не один десяток дел по данному направлению.

Что такое субсидиарная ответственность?

Под этим понятием в России понимается право требования задолженности с лица, отвечающего по обязательствам основного должника. Такая мера может применяться к контролирующим должника лицам (КДЛ). Это сотрудники предприятия, занимающие должности генерального директора, главного бухгалтера, коммерческого директора, членов совета директоров, а также учредителей и другие, которые позволяют им влиять на экономические показатели работы организации.

К субсидиарной ответственности также могут привлекаться и третьи лица, которые извлекали или имели возможность извлечь выгоду из незаконных действий должника.

Нормативная база состоит из Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-фз, ст.53.1 Гражданского Кодекса РФ.

Риск привлечения КДЛ (контролирующего должника лиц) к ответственности возникает только после предъявления требований кредитора к основному должнику, когда он полностью погасить эти требования не может, и причиной становятся действия или бездействия КДЛ, а также причинен значительный вред имущественным правам кредитора.

Арбитражным управляющим проводится анализ всех сделок должника и, если он делает вывод и виновности в долгах организации определенных лиц и выясняет, что для погашения долгов имеющегося имущества не хватает, обращается в суд с ходатайством о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ. Закон разрешает делать это в течение трех лет с момента принятия судом решения о банкротстве предприятия.

Кроме того, п.3 ст.53.1 ГК РФ предусмотрена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов, что применяется как в процедуре банкротства, так и за ее рамками, в основном налоговыми органами.

  • при наличии значительной суммы просроченной задолженности;
  • при выявлении сделок, совершенных с сомнительными контрагентами;
  • при наличии риска проведения выездной налоговой проверки;
  • при наличии недружественных кредиторов.
  • руководителю компании – должника, главному бухгалтеру, членам коллегиальных органов;
  • учредителям юридического лица;
  • бенефициарным владельцам, которые могут быть выявлены в ходе налоговой проверки или при анализе финансово-хозяйственной деятельности арбитражным управляющим, в том числе и при доследственной проверке;
  • иным лицам, которые в результате банкротства компании – должника, стали «держателями» контрактов и активов должника.

Услуги адвоката, специализирующегося в этом направлении будут актуальны при возникновении первых признаков банкротства, которые изложены во втором пункте третьей статьи ФЗ-127, либо при появлении обстоятельств, описанных в ст.ст.8, 9 Закона о банкротстве.

Актуальны такие услуги и при определении налоговых рисков.

Практически все вопросы привлечения к субсидиарной ответственности, оценке налоговых рисков в разной степени связаны с вопросами возможного уголовного преследования.

Оценка рисков и реализация принятой стратегии снижения рисков позволит принять все необходимые меры для защиты.

Защита интересов клиентов

Адвокаты конторы «Магнат» имеют опыт представления интересов как на стороне должника, так и на стороне кредитора.

Если доверителем наших специалистов является КДЛ (контролирующее должника лицо), наши адвокаты специализированного отдела:

  • производят оценку рисков привлечения к субсидиарной ответственности;
  • выявляют основания для привлечения к субсидиарной ответственности с оценкой риска по каждому основанию;
  • оценивают перспективы взыскания дебиторской задолженности;
  • производят оценку налоговых рисков и возможность предъявления требований налоговым органом к руководителю о взыскании убытков в пользу бюджета;
  • разрабатывают стратегию антикризисного управления;
  • тщательно анализируют претензии арбитражного управляющего;
  • разрабатывают стратегию снижения рисков привлечения к субсидиарной ответственности;
  • изучают все сделки предприятия, которые могли привести к ситуации банкротства;
  • находят и приводят юридические доводы, подтверждающие, что все сделки были совершены согласно закону, а КДЛ вело себя надлежащим образом и не виновато в сложившейся ситуации;
  • разрабатывают рекомендации по подготовке и защите в суде,
  • представляют интересы в суде;
  • при наличии соответствующих фактов доказывают, что организация стала банкротом в результате объективной экономической ситуации, сложившейся на рынке;
  • выступают с ходатайствами о проведении экономической экспертизы и так далее;
  • представляют клиента на переговорах и при разбирательства дела в суде.

Адвокаты конторы №22 «Магнат» разрабатывают соответствующую стратегию и тактику защиты в соответствии с конкретными обстоятельствами дела – причинами, спровоцировавшими банкротство предприятия, либо возникновения риска налоговой проверки.

Если в ходе реальной деятельности компании ее руководителями или другими КДЛ были непреднамеренно допущены экономические ошибки, приведшие к образованию задолженности и банкротству, мы будем основываться на добросовестности клиента и его действий, направленных на получения дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемую с должной степенью осмотрительности и имеющей конкретную экономическую цель.

Находим и приводим аргументы, доказывающие, что контролирующее должника лицо не имело намерения совершать неправомерные действия.

В случае намеренных действий клиента по выведению денежных средств или иного имущества из оборота предприятия или совершения иных сделок, определивших банкротство компании, действия адвоката будут направлены на снижение риска ответственности клиента.

Когда за юридической поддержкой обращается конкурсный кредитор, обратившегося в суд с просьбой привлечь к субсидиарной ответственности КДЛ, работа адвоката направлена на сбор доказательств преднамеренных действий, спровоцировавших ситуацию банкротства.

Команда специалистов

Адвокатская контора «Магнат» работает с 2003 года. За это время мы сформировали собственный подход в работе с доверителями: над каждым делом работает команда профессионалов.

Взаимодействие специалистов, специализирующихся в различных отраслях права, позволяет нам находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях, связанных с вопросами субсидиарной ответственности.

АДВОКАТЫ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ:

Мелихов Андрей Валерьевич
Мелихов Андрей Валерьевич
К моей специализации относятся практически все вопросы бизнеса, включая вопросы уголовного преследования и защиты экономических прав и интересов клиентов в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Налоговые правоотношения. Защита прав налогоплательщиков при уголовном преследовании.
Реутова Светлана Юрьевна
Реутова Светлана Юрьевна
Специализируется на вопросах защиты права собственности, признании сделок недействительными, отношениях, возникающих из договоров поставки, строительного подряда, аренды недвижимости, займа, отношениях, возникающих при заключении и исполнении обязательств о передаче недвижимости.
Юрист Злоказов Андрей Сергеевич
Злоказов Андрей Сергеевич
Юридическое сопровождение бизнеса, ведение корпоративных и хозяйственных споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, банкротства, субсидиарная ответственность, признание сделок недействительными по признакам оспоримости или ничтожности

ВОПРОС-ОТВЕТ

Согласно ст. 23 УПК РФ, а также разъяснениям, изложенным в абз. 2 п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», если незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе получено руководителем такой коммерческой организации, то его уголовное преследование осуществляется по заявлению или с согласия органа управления организации, в компетенцию которого входит избрание или назначение этого руководителя, а также с согласия члена органа управления организации или лиц, имеющих право принимать решения, определяющие деятельность юридического лица.

Ввиду введения в отношении Общества процедуры банкротства – конкурсного производства, органом управления организации, становится конкурсный управляющий, назначенный на должность судом, а у учредителей отсутствует возможность проведения общего собрания, на котором могло бы быть принято решение о даче согласия органа управления организации на возбуждение уголовного дела, либо подачи соответствующего заявления. Следовательно, формально, возбуждение уголовного дела в отношении конкурсного управляющего, получившего коммерческий подкуп, становиться не возможным.

Несмотря на кажущуюся уязвимость и пробел законодательства, в сложившейся ситуации, необходимо руководствоваться положениями ч. 1 ст. 46 и ст. 52 Конституции РФ, закрепляющие гарантию каждому судебной защиты его прав и свобод, обеспечение потерпевшим доступа к правосудию и защите их прав от преступлений и злоупотреблений властью, и учитывать что в условиях процедуры банкротства, указанные выше  обстоятельства не могут рассматриваться как лишающее права учредителей организации на защиту как своих законных прав и интересов, так и интересов организации от незаконных действий её временного руководителя (конкурсного управляющего).

Таким образом, с нашей точки зрения, ответ на поставленный вопрос является утвердительным — учредитель Общества вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего по факту получения им коммерческого подкупа, при причинении ущерба исключительно коммерческой организации.

Контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие его действий или бездействия.

Вы, как участник юридического лица, можете быть признаны контролирующим должника лицом и привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника — ООО «А…», если не более чем за три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, имели право давать обязательные для исполнения ООО «А…» указания или возможность иным образом определять действия общества, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

При этом под возможностью определять действия должника понимается нахождение с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, наличие полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии; в силу должностного положения; иным образом.

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.

Заявление о привлечении к ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления (конкурсный управляющий, конкурсный кредитор), узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

В этой связи, хочу обратить Ваше внимание на то, что серьезность процедуры привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества нельзя недооценивать, ведь чтобы избежать ответственности необходимо будет доказать добросовестность выполнения возложенных обязанностей, отсутствие вреда и причинной связи между Вашими действиями и выявленными последствиями, а также отсутствие вины.

Таким образом, при наличии предусмотренных законом оснований, Вы как участник юридического лица, можете быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.