досудебное соглашение

Конституционные привилегии – досудебное соглашение о сотрудничестве

Цель данного материала разъяснить читателю, что представляет из себя досудебное соглашение о сотрудничестве, красиво именуемое в фильмах «сделка со следствием», с точки зрения адвоката. Рассказать все положительные и отрицательные правовые моменты этого института уголовного процесса, устранить фантазии граждан о чудесах правосудия.

«Чудесатая» свобода

К сожалению, большинство граждан воспринимают сделку со следствием не более, чем сюжет из кинофильма, создавая ложное впечатление, что данный правовой институт может стать шансом на смягчение для подозреваемого, обвиняемого, раскаявшегося в преступлении.

И тут, казалось бы, все логично. Человек, полностью раскаявшийся и на деле доказавший свое раскаяние должен получить менее суровое наказание. Вроде как главной целью наказания является перевоспитание.

При досудебном соглашении о сотрудничестве это так не работает.

Если гражданин самостоятельно попытается разобраться в сути досудебного соглашения, то столкнется с Главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ с названием: «Особый порядок принятия решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Не самое удачное название.

В тексте уголовно-процессуального закона вы не найдете цельного и внятного определения что такое досудебное соглашение или сделка с правосудием.  Первое, что можно увидеть в поисковике, так это определение прокурора в стиле: «Досудебное соглашение – это своеобразное подтверждение деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, в результате которого наказание за содеянное не может превышать половину максимального срока».

Второе – это Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15 марта 2010 года №107 «Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам» который в преамбуле определяет свою позицию – в целях повышения эффективности борьбы с преступностью, особенно ее организованными формами.

Это к тому, что досудебное соглашение о сотрудничестве существует не для обвиняемого.

Как работает досудебное соглашение

Каждому подозреваемому (обвиняемому) следователь в соответствии с ч.1 ст.11 УПК РФ должен не просто разъяснить права и обязанности, но и обеспечить возможность осуществления этих прав. Следуя этому принципу, следователь обязан разъяснить подозреваемому (обвиняемому) о его праве на заключение досудебного соглашения в порядке, предусмотренном главной 40.1 УПК РФ.

В случае намерения обвиняемого, заключить подобное соглашение, то он заявляет соответствующее ходатайство через следователя на имя прокурора, в котором он должен указать, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления (ст. 317.1 УПК РФ).

При этом следователь вправе самостоятельно отказать в удовлетворении данного ходатайства, без передачи его прокурору.

Это нюанс, на котором нужно остановиться подробно.

С формальной точки зрения отказ в заключении соглашения не должен иметь правовых последствий и рассматриваться по сути, как и отказ в заключении гражданско-правового соглашения, но мелкий дьявол прячется в деталях, а они таковы:

  1. Такое ходатайство будет приобщено к материалам уголовного дела и будет использовано как доказательство вины в совершении преступления, даже если обвиняемый в последующем будет доказывать невиновность. Это как явка с повинной, только сделанная на стадии следствия и не влекущая смягчения наказания, особенно если обвиняемый будет не согласен с доводами следствия в последующем;
  2. Ходатайство и постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого, обвиняемого в заключении досудебного соглашения, не будет напрямую отражено, как негативно характеризующий материалы, но мнение будет именно таким.

Порядок досудебного соглашения

Разберем ситуацию, при которой подобное соглашение было заключено. Что это означает для обвиняемого?

Вначале подозреваемый(обвиняемый) осознанно делает заявление следователю о готовности заключить досудебное соглашение. Следователь направляет ходатайство подозреваемого/обвиняемого прокурору вместе с мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения (ч.3 ст.317.1 УПК РФ).

При вынесении постановления прокурором об удовлетворении ходатайства или заявления подозреваемого/обвиняемого о заключении досудебного соглашения, указываются базовые условия такого соглашения:

  • сообщить органу следствия подробную информацию об обстоятельствах совершенного им преступления с указанием конкретных данных, а также о лицах, причастных к совершению преступления;
  • сообщить органу следствия о фактах преступной деятельности конкретными лицами, связанную с совершением преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
  • сообщить сведения о фактах преступной деятельности иными лицами (должностными и прочее) с указанием конкретных обстоятельств совершения преступления за совершение незаконных действий, а также иные обстоятельства, предусмотренные ст.73 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  • подтвердить свои показания в ходе очных ставок и иных следственных действиях по уголовному делу, а также в суде при рассмотрении дела по существу.

Немного раньше я определил базовое условие досудебного соглашения, где звучала фраза о необходимости сообщить о фактах преступной деятельности с указанием конкретных обстоятельств, предусмотренных ст.73 УПК РФ.

В ч.1 ст.73 Уголовно-процессуального кодекса указано, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

  • событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  • виновность лица в совершении преступления;

В самом досудебном соглашении все эти пункты приводятся и доводятся до идеального состояния.

В досудебном соглашении о сотрудничестве в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 317.3 УПК РФ указываются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

При этом, сведений только о своей причастности к совершению преступления, даже тех, о которых следователь не знал – не достаточно для того, чтобы получить послабления, связанные с заключением такого соглашения.

В соответствии с ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ в случае сообщения обвиняемым, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования, прокурор вправе вынести постановление о прекращении действия такого соглашения.

Признание и раскаяние в совершенном преступлении не поможет заключить досудебное соглашение и не позволит смягчить наказание, в связи с этим.

Даже если соглашение уже было заключено, прокурор в любой момент может его расторгнуть, посчитав, например, что все сообщенное обвиняемым было известно следствию. При этом не имеет значения, насколько добросовестно вел себя обвиняемый.

После того, как досудебное соглашение будет отменено прокурором, обвиняемый остается с увеличенным объемом обвинения, фактическим признанием вины, о чем свидетельствует направление заявления с просьбой заключить досудебное соглашение, который уже доказан самим обвиняемым, и, как следствие, с увеличенным сроком.

Обвиняемый

Сюрпризы досудебного соглашения для обвиняемого

            Что получит обвиняемый, если досудебное соглашение не было расторгнуто и суд рассмотрел его дело в особом порядке в этой связи?

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ обвиняемый может рассчитывать на то, что срок или размер наказания не будут превышать половины максимального срока, но только при соблюдении всех необходимых условий, а именно:

  • имеется заключенное и не расторгнутое соглашение о сотрудничестве;
  • наличие явки с повинной;
  • обвиняемый активно способствовал раскрытию и расследованию преступления;
  • обвиняемый изобличил лиц, причастных к совершению преступления;
  • обвиняемый способствовал уголовному преследованию лиц, причастных к совершению преступления;
  • обвиняемый способствовал розыску имущества, добытого в результате преступления;
  • отсутствуют какие-либо отягчающие вину обстоятельства.

Однако, полагать что обвиняемый получит половину срока, будет наивным и ошибочным. Все в дело в том, что нормы уголовного кодекса предусматривают некоторую вариативность в назначении наказания, а конечное наказание определяется судьей исходя из фактических обстоятельств дела и складывается из многих факторов, таких как:

  1. доказанность события преступления, виновность в его совершении,
  2. поведение виновного лица при совершении преступления,
  3. количество эпизодов преступной деятельности, наличие либо отсутствие соучастников и т.д.

Предположим, что санкция статьи за совершение тяжкого преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. В этом случае, при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве назначенный судом срок не уменьшается в два раза (например, до полутора лет). Просто максимальный срок не может превышать половины – то есть не более 5 лет в нашем примере.

При отсутствии досудебного соглашения о сотрудничестве, доказанности только одного эпизода преступления, совершения впервые, отсутствии отягчающих обстоятельств, социального и материального положения лица и т.д. срок может быть минимальным, предусмотренным санкцией. Кроме того, уголовный кодекс предусматривает возможность назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 Уголовного Кодекса РФ).

В практике были случаи, когда суд при санкции, предусматривающей лишение свободы до 10 лет, определял наказание в пределах 3 лет и применял положение ст.73 УК РФ считал этот срок условным.

Выводы

Каждое положение досудебного соглашения о сотрудничестве подлежали подтверждению до его полного исполнения, обвиняемый своими действиями должен укрепить и утяжелить обвинение, сообщить о дополнительных эпизодах преступления, а также доказать, что они были и что он виновен в их совершении, сообщить об участии других лиц и доказать их вину и факты участия, давать показания на всех стадиях уголовного процесса в отношении лиц, на преступные действия которых он указал. И это до тех пор, пока суд не вынесет приговор в отношении этих, других лиц.

Просто письменным пояснением отделаться нельзя.

При принятии решения о досудебном соглашении о сотрудничестве это не позволит суду назначить наказание свыше половины максимально предусмотренного статьей срока, но и меньше суд назначить не сможет, не говоря уже о положениях об условном отбывании наказания и назначении наказания ниже низшего предела.

Оценивая перспективы заключения подобного соглашения оценивайте все доступные вам сведения и соотносите их с возможными последствиями.

Коротко о последствиях, которые необходимо учитывать при заключении досудебного соглашения:

  • ни о каком освобождении от уголовной ответственности речи идти не может;
  • с прагматической точки зрения: следователю, оперативным сотрудникам значительно удобней работать с подозреваемым/обвиняемым по другим преступления, которые тот дополнительно рассказал, пока последний находится под стражей и его можно контролировать, исключая влияние на подозреваемого/обвиняемого из вне.

Настоящая тема не очень популярна. Об этом не рассказывают в телешоу. Но об этом надо рассказывать и писать.

Более правильно, если это сделают представители Генеральной прокуратуры, как надзорный орган за соблюдением и исполнением законов.

И пока мы, ОКОПНЫЕ ЧЕРВИ защиты – мы будем разъяснять гражданам КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИВИЛЕГИИ.



Юридические новости

Loading

Напишите ответ или комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.