Налоговые споры и особенности их решения

Налоговые споры и особенности их решения

Требования налогового законодательства в России постоянно растут. Позиция фискальных органов по отношению к налогоплательщикам, по мнению экспертов, становится все более жесткой.

В такой ситуации участие в налоговых спорах усложняется и требует особого внимания со стороны самих плательщиков и юристов, защищающих их интересы. Налоговые адвокаты адвокатской конторы «Магнат» из Екатеринбурга обладают необходимыми знаниями, профессиональной подготовкой и большим опытом работы в данной сфере. Это дает возможность проводить грамотный анализ, предлагать оптимальную стратегию досудебного урегулирования и защиты в суде.

Буква закона

Под налоговым спорам в отечественном праве понимается юридический спор, который возникает между участниками фискальных отношений и государственным органом, относится к вопросам начисления и уплаты налогов.

Споры данного типа обладают соответствующими признаками.

  • Они вытекают из властных правоотношений, в процессе которых устанавливаются, вводятся, взимаются налоги и сборы в стране; и отношений, включающих контроль и обжалование действий и правовых актов фискальных служб.
  • В них участвует две стороны: орган налогового или таможенного контроля и налогоплательщик (физлицо или предприятие) либо другое лицо, обязанное исчислять и платить налоги (банки, другие кредитные организации).
  • Участники спора неравны в юридическом плане, поскольку одной стороной всегда является государственный орган.
  • Такие споры решаются в форме, которая строго определена законом: как досудебный или судебный конфликт.

Налоговые споры и их причины

Эксперты в области налогового законодательства полагают, что основная причина возникновения подобных конфликтов заключается в постоянном развитии фискального права. Появление новых правовых актов нередко приводит к двусмысленности, неопределенности в вопросах начисления налогов и сборов. Возникают противоречия между нормами отдельных законодательных актов.

Результатом становится большое число обращений компаний и граждан в суды для разрешения разногласий.

Наиболее часто в российской практике встречаются налоговые споры, связанные

  • с незаконностью нормативных документов в этой области;
  • с незаконностью актов фискальных служб, а также действия или бездействия должностных лиц;
  • о взыскании санкций и платежей обязательного характера;
  • о возврате из бюджета платежей, которые были взысканы излишне или заплачены плательщиками излишне;
  • о возмещении убытков, которые были причинены физлицам или организациям в результате незаконных решений налоговиков или действий либо бездействий их должностных лиц.

Виды фискальных споров

Конфликты в данной сфере можно классифицировать по нескольким параметрам.

  • Сторона инициатор. Это может быть либо налогоплательщик, либо налоговый или таможенный орган, либо другие лица, которые вовлечены в правоотношения фискального характера.
  • Предмет обжалования. В этом плане принято деление конфликтов на связанные с исполнением налоговых обязательств и относящиеся к восстановлению прав, которые были нарушены незаконными действиями госструктур.
  • Содержание требований: взыскание санкций, недействительность решений фискальных служб, возмещение убытков, причиненных незаконные действиями либо бездействиями должностного лица.
  • Порядок рассмотрения может быть досудебным или судебным.

Порядок рассмотрения

Как было сказано выше, для споров в этой области действует строго определенный законодательством порядок рассмотрения. После того, как первого января 2014 года в силу вступил ФЗ номер 153, которым внесены поправки в первую часть НК РФ, все налоговые споры должны обязательно проходить стадию досудебного урегулирования.

Согласно поправкам в таком урегулировании, которые начали действовать со второго июня 2016-го (ФЗ-130), плательщики могут в большей степени влиять на решения налоговиков, которые обжалуются. Это привело к сокращению количества обращений плательщиков в суд.

Если же на досудебной стадии решение не удовлетворяет налогоплательщика, он имеет право обратиться в суд.

Что такое досудебное урегулирование?

Под досудебным урегулированием понимается процедура, при которой обращения и жалобы в отношении действий или бездействий налоговиков рассматриваются в самом ведомстве – сотрудниками вышестоящих инстанций.

Подать такое обращение или жалобу гражданин или организация могут в соответствии со статьями 137 и 138 НК РФ. Данные вопросы также отражены в Приказе ФНС номер № ММВ-7-9/78@, принятом 13 февраля 2013-го и в Постановлении Пленума ВАС за номером 57; а также в Информации ФНС, где разъясняется порядок досудебного урегулирования таких конфликтов.

Данный механизм позволяет

  • заявить о своем несогласии с результатами фискальных проверок;
  • возразить против решения налоговиков, касающегося выявления нарушений законодательства;
  • обжаловать решение ФНС, которое вступило или нет в силу;
  • подать жалобу на действия или бездействия налоговиков.

Как показывает практика, механизм урегулирования конфликтов в досудебном порядке эффективен, когда требуется решить вопрос с приостановкой операций по счетам лица или компании; в ситуациях, когда налоговики обязывают плательщика заплатить налог, штраф, пени. Данный способ решения споров помогает решить проблему и во многих других случаях, когда налогоплательщику необходимо как можно быстрее отреагировать на решения ФНС.

В результате досудебного урегулирования налоговый орган может вынести решение

  • отменить предыдущее решение, которым доначислен налог и санкции за неуплату налога;
  • отказаться привлекать плательщика к ответственности;
  • признать, что действия или бездействия фискальной службы были неправомерны, а также принять меры, чтобы устранить их последствия.


Порядок обжалования

Последовательность, в которой можно обжаловать решения налоговиков, описана в статье 139 НК РФ.

  • На первом этапе необходимо подготовить документ: жалобу, апелляционную жалобу, обращение.
  • Затем требуется подать его в фискальный орган, расположенный в месте, где зарегистрирован плательщик. Сделать это можно, используя интернет или почту, либо лично придя в офис госоргана.
  • При желании лицо или компания, подавшие жалобу либо обращение, имеют право принять участие в процессе их рассмотрения.
  • После того, как налоговый орган вынес решение, налогоплательщик может согласиться с ним или обратиться в суд.

Плюсы и минусы урегулирования налоговых споров в досудебном порядке

Механизм досудебного урегулирования налоговых споров дает ряд существенных преимуществ. Первое – сравнительно небольшой срок рассмотрения обращения или жалобы: в статье 140 НК он определяется в один месяц с момента, как она была получена. Другие жалобы должны быть рассмотрены в течение пятнадцати рабочих дней. Возможно продление этого периода руководителем фискального органа, максимум на месяц или 15 дней.

Второй плюс – отсутствие госпошлины и других расходов для того, кто подает заявление. И третий – при подаче жалобы или обращения у плательщика есть право приостановки исполнения решений налоговиков до момента, пока по ним не будет вынесено решение. В этом случае сам плательщик должен выступить с инициативой и предоставить подтверждение своего намерения в виде банковской гарантии (НК, статья 138).

Однако существуют и недостатки данного механизма. К ним относятся невозможность отказа от применения досудебного урегулирования, временные затраты, невысокий процент решений фискальной службы в пользу плательщиков.  

Оспаривание в суде

Статья 138 НК дает всем гражданам и юрлицам России право обжаловать акты фискальных служб в судах. Вопросы судебного разбирательства таких споров также рассматриваются в других нормативных документах: положениях АПК, законах и подзаконных актах, регулирующих предмет налогового спора. Кроме того, участникам таким конфликтов рекомендуется ориентироваться на правовые позиции, которые излагаются Верховным и Конституционным судами страны в их судебных актах.

В числе причин, по которым налогоплательщики чаще всего обращаются к помощи суда, эксперты называют следующие.

  • Акт налогового органа или таможенного не отвечает закону или другому акту нормативно-правового характера.
  • Фискальные инстанции своими действиями нарушили права и интересы плательщиков в их работе.
  • Налоговики возложили на лицо или организацию обязанности, противоречащие закону.
  • Фискальные службы искусственно создали препоны для нормального ведения бизнеса.

Процесс судебного разбирательства состоит из нескольких этапов.

  • Сначала заявителю необходимо получить решение ФНС по итогам досудебного урегулирования разногласий.
  • Затем требуется подготовить заявление и подать в арбитраж. Сделать это, как указано в АПК РФ, можно на протяжении трех месяцев с момента, как заявитель узнал, что его права нарушены.
  • Далее налогоплательщик или его адвокат как представитель должны принять участие в рассмотрении дела в суде. Это в большинстве случаев занимает около трех месяцев, но возможно продление срока до полугода.
  • Завершающая стадия – вынесение решения судом и его выдача истцу.

Важной особенностью судебного рассмотрения налоговых споров является обязанность именно фискального органа доказывать, что его действия были законными. При этом у заявителя есть право обратиться к судье с ходатайством о приостановке выполнения решения налоговиков без предоставления банковской гарантии.

При обращении в суд налогоплательщику приходится понести определенные финансовые затраты: оплатить судебный сбор и издержки.

В результате разбирательства суд может отметить решение налоговиков (частично или целиком), признать незаконными действия или бездействия фискальной службы, обязать налоговый орган предпринять определенные действия.

Данные статистики

В большинстве случаев в нашей стране инициаторами налоговых споров становятся фискальные органы. Как свидетельствует статистика, в России первое место среди налоговых споров занимают дела, связанные с взысканием обязательных платежей и санкций.

Значительная доля приходится на конфликты, относящиеся к неуплате налогов контрагентами, местонахождения которых неизвестно. Довольно много споров связано с дроблением бизнеса и операциями трансграничного характера.

По данным за 2016-2017 годы требования налоговиков судами были удовлетворены в одной третьей части споров. Только за первую половину 2017 года общий объем претензий в отношении фискальных органов достиг более трех миллиардов рублей. Судами было решено взыскать лишь 230 миллионов.

Профессиональная помощь адвоката / юриста

Помощь специалиста, хорошо разбирающегося в налоговом праве, будет полезной уже на этапе досудебного урегулирования спора.

Если же решение фискального органа на досудебной стадии не принесло плательщику желаемого результата, и он решает обратиться в суд, важно грамотно подготовиться. По мнению опытных налоговых адвокатов, самое главное – разработать позицию защиты, которая позволит получить решение суда в пользу заявителя.

Для этого проводится экспертиза решения налоговиков, которое предстоит оспаривать. Юристы выясняют, были ли этим актом реально нарушены права клиента, и какие именно. Это позволяет понять, насколько высоки шансы успешно урегулировать спор в суде. Далеко не все конфликты имеют такую перспективу для налогоплательщика.

Участие опытного адвоката конторы «Магнат» дает возможность на этом этапе

  • определиться, стоит ли обращаться в суд: тратить деньги и время;
  • добиться запрета на принудительное взыскание и наложение ареста на имущество клиента до вынесения решения судом.

Обращайтесь за консультацией к специалистам конторы «Магнат» по телефону (343) 287-33-75 , чтобы получить квалифицированные ответы на свои вопросы.

Написать ответ или комментарий