ответственность сетевых организаций

Ответственность сетевых и экспертных организаций

Правовое регулирование областей энергетики и энергоснабжения весьма запутано. Разобраться в его тонкостях порой не под силу даже опытному адвокату. Сложность этой сферы объясняется масштабами пользования энергоресурсами, множеством конфликтов, возникающих между участниками рынка (производителями, поставщиками, потребителями), трудностями в определении их статусов (сетевые, сбытовые компании) и прочими правовыми коллизиями. Суть проблемы в итоге сводится к определению ответственности компаний этой сферы при эксплуатации опасных промышленных объектов и устранения последствий аварий.

Это же можно сказать и об экспертных организациях, которые занимаются оценками и исследованиями различного вида в сфере промышленной безопасности. Специфика работы, серьезность последствий, вызванных нарушениями в процессе экспертизы, наукоемкость самой сферы лишают данный сегмент бизнеса возможности получить качественное правовое обслуживание. Работа слишком сложная, и даже за большие деньги предприятия часто не находят качественного правового сопровождения. Поскольку не каждый юрист обладает столь обширными знаниями. Таким образом, на энергетическом и экспертном рынке имеется явный дефицит юристов, которые специализировались бы в этих областях.

Формат оказания услуг

Несмотря на дефицит, в России все же существуют профильные адвокатские конторы, которые специализируются на обслуживании сетевых и экспертных компаний. Форма оказания услуг здесь такая же, как и в любых других сферах бизнеса:

  1. Разовое обслуживание, когда исполнителю поручается проведение одного мероприятия – написание заявления, участие в переговорах, анализ документов и т.п. Такой вариант редко подходит сетевым и экспертным организациям. Во-первых, потому, что на поверку стоимость разовых работ оказывается выше, чем гонорар за постоянное сопровождение. Во-вторых, специфика деятельности этих заказчиков предполагает регулярное возникновение ситуаций, при которых требуется юридическая помощь. Это не только ежедневная работа с документами, но и частые суды.   
  2. Абонентское. В этом случае заказчик получает полноценное юридическое сопровождение. Причем работать на его благо будет не один адвокат, а команда, минимум, из 5 специалистов.
  3. Самая сложная форма оказания услуг – полная переработка всей документации, начиная от должностных инструкций до разграничения видов ответственности по каждому участку промышленного объекта, от подготовки проекта договоров до утверждения технического задания с исполнителями, включая технические задания по утверждения способов и методов диагностики,  до итогового пункта реализации задач адвоката этой сферы – отстаивания интересов клиента в государственных органах (технадзор) и суде.

Юридическое сопровождение сетевых организаций

Юридическое сопровождение сетевых организаций

В рамках правового обеспечения сетевых компаний, адвокаты оказывают следующие виды услуг:

  1. Консультирование по вопросам повседневной профессиональной деятельности, в том числе составление документов юридического характера, ведение деловой переписки и т.п.
  2. Содействие в разрешении споров с поставщиками (сбытовыми предприятиями). Поставщики энергоресурсов почти всегда являются монополистами в своем сегменте рынка, поэтому пользуются особенным вниманием со стороны государства. Нередко суды и госорганы принимают сторону поставщика. Участие в таких спорах требует, чтобы адвокат имел опыт работы именно в области энергетики. Только в этом случае он может адекватно оценить ситуацию и принимать правильные решения.
  3. Обжалование действий сбытовых компаний на основании гражданского и антимонопольного законодательства. Споры, связанные с незаконностью действий поставщиков рассматриваются в исковом порядке.
  4. Разработка договоров технологического присоединения. Для сетевой организации такие договора носят обязательный характер. 
  5. Разрешение конфликтов с потребителями и поставщиками, возникающих по поводу, передачи электрической энергии, технологического присоединения устройств и энергетических установок. Наиболее распространенными являются споры, вытекающие из публичных договоров об оказании услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению.
  6. Пересмотр условий взаимодействия между сетевыми и сбытовыми организациями, а также между сетевыми организациями и потребителем.
  7. Взыскание задолженностей и перерасчет по договорам, заключаемым сетевыми компаниями между собой.
  8. Разрешение разногласий, связанных с разграничением эксплуатационной ответственности потребителя, сетевой и сбытовой компании.
  9. Правовой анализ проектно-технической документации, экспертных заключений.

Указанный список мероприятий не является исчерпывающим. Адвокаты в сфере энергетики могут оказывать и прочие разрешенные законом услуги для защиты интересов заказчика.

Юридическое сопровождение экспертных компаний

Юридическое сопровождение экспертных компаний

Экспертная компания, как и любой другой хозяйствующий субъект, нуждается в правовой поддержке. Качество этой поддержки зависит от того, насколько хорошо юрист разбирается в специфике экспертной деятельности. В перечень наиболее востребованных услуг входят:

  1. Разграничение ответственности сетевых и экспертных организаций в случае возникновения ЧП, связанных с эксплуатацией энергопередающих устройств (электрических проводов и технологического оборудования, тепловых труб и магистралей и т.п.). Адвокат определит, кого именно следует привлекать к ответственности в той или иной ситуации – экспертов, сетевую организацию или самого потребителя, либо подтвердить и доказать вывод о непричастности всех указанных лиц по непредвиденным обстоятельствам.  
  2. Консультации, составление документов, ежедневная юридическая работа. Экспертная компания, несмотря на сложность и специфику деятельности, является стандартным хозяйствующим субъектом, где ведется бухгалтерия, издаются приказы и прочие локальные акты, увольняются и нанимаются сотрудники. Все эти мероприятия требуют грамотного правого сопровождения и контроля законности, которые и призван обеспечить адвокат.
  3. Составление договоров на оказание экспертных услуг, а также анализ уже существующих контрактов. Оценка потенциальных рисков, которые могут быть связаны с исполнением договорных обязательств, разработка методов их минимизации.
  4. Проверка добросовестности и платежеспособности контрагентов. Для этого специалист использует информацию, содержащуюся в ЕГРЮЛ\ЕГРИП, «Вестнике государственной регистрации», Едином Федеральном ресурсе сведений о банкротстве и других.
  5. Содействие в оформлении лицензий и прохождении аккредитаций, внесение информации в Реестр экспертных организаций, подготовка документов для лицензирования. Адвокат выступает в качестве представителя во всех органах, в чьи полномочия входит разрешительная деятельность, – МЧС, Росздравнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Росреестр и других.
  6. Подготовка справок для вступления в саморегулируемую организацию.
  7. Оспаривание постановлений судов, Федеральной Налоговой службы и других уполномоченных органов, вынесенных в отношении компании-заказчика, в ущерб ее интересам.

Сопровождение экспертных и сетевых компаний имеет разную специфику и заключается в выполнении разных по характеру юридических мероприятий. Одинаковым в обоих случаях остается представительство в судах, прочих государственных и частных организациях. Грамотный адвокат не только защитит права компаний-заказчиков, но и поможет им вести свою деятельность в рамках закона, минимизируя риск привлечения к ответственности. 

Ответственность экспертных организаций

Ответственность экспертных организаций

Эксперты могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  1. Административной.
  2. Гражданско-правовой.
  3. Уголовной.

Административная ответственность наступает в случае предоставления заведомо ложного заключения. Таковым признается заключение, составленное без надлежащих исследований или с искажением полученных результатов. Согласно ст. 19.26 КоАП РФ эксперт несет ответственность:

  • по части 1 ст. 19.26 КоАП РФ – в виде административного штрафа в сумме 1-3 тысячи рублей;
  • по части 2 ст. 19.26 КоАП РФ – в виде административного штрафа в сумме 20 – 50 тысяч рублей.

Более тяжкое административное наказание предусмотрено ст.9.1 КоАП РФ – Нарушения требований промышленной безопасности или условий лицензирования на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. 

Ч.3 ст.9.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности до пятидесяти тысяч рублей административного штрафа или дисквалификация от одного года до двух, на юридическое лицо от пятисот до миллиона рублей или административное приостановление  деятельности на срок до девяносто суток.

Ч.4 ст.9.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это деяние не содержит уголовно наказуемого деяния в виде административного штрафа  на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лею, на юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, если ложное заключение стало причиной нанесения значительного вреда правам и интересам граждан, организаций или государства. Под значительным вредом следует понимать:

  • разрушение или выход из строя конструкций и оборудования, в результате которых пострадали люди, при условии, что ранее эксперт признал эти конструкции исправными и пригодными к эксплуатации;
  • необоснованное помещение под стражу;
  • неправильную квалификацию деяния, произведенную на основе недостоверных исследований и т.п.

Согласно ст. 307 УК РФ заведомо ложные показания эксперта или специалиста наказываются:

  • по части 1 – штрафом в размере 80 тысяч рублей или заработной платы (прочих доходов осужденного за 6 месяцев) либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет; в качестве альтернативы данным наказаниями может назначаться арест до 90 дней;
  • по части 2 – лишением свободы до 5 лет или принудительными работами на аналогичный срок.

В такой специализированной сфере, как промышленная безопасности предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности – ст.217.2 Уголовного кодекса РФ, согласно ч.4 которой дача заведомо ложного заключения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц наказывается лишением свободы до семи лет лишения свободы.

Именно поэтому нельзя недооценивать значимость действий всех участников этой сферы при определении рисков и безопасности.

Важно понимать, что ложное заключение или показания не всегда являются следствием вины эксперта. В большинстве случаев – это технические ошибки или банальная нехватка опыта. Грамотный адвокат найдет способы доказать этот пресловутый человеческий фактор, чем избавит и компанию и самого специалиста от проблем с законом.

Гражданско-правовая ответственность наступает тогда, когда экспертное заключение повлекло нарушение имущественных и неимущественных интересов граждан и организаций. В качестве примера можно привести ситуацию с разрушением оборудования, о которой мы писали выше. К примеру, если из строя вышли трубы водоснабжения, ранее прошедшие экспертизу, собственник затопленного помещения подает на экспертную компанию иск в суд с требованием возместить причиненный ущерб. Адвокат докажет тот факт, что между заключением и наступившим коллапсом нет причинно-следственной связи, а значит, компания не обязана отвечать по требованиям пострадавшей стороны.   

Ответственность сетевых организаций

Ответственность сетевых организаций

Правоотношения на рынке энергоресурсов регулируются нормами гражданского, антимонопольного и отраслевого законодательства (нормативными документами в области поставок газа, электричества, теплоснабжения, водоотведения и др.). Отдельного закона, устанавливающего порядок наступления ответственности сетевых организаций, не существует. При решении данного вопроса суды и подразделения ФАС применяют к нарушителям меры административного взыскания.

Так ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ гласит, что субъект естественной монополии, нарушивший правила и порядок доступа и технологического подключения к магистральным электрическим, газовым, тепловым и трубопроводным сетям, наказывается штрафом в размере 10-40 тысяч рублей на руководителя компании и 100 – 500 тысяч рублей на саму компанию.

Нарушения, подпадающие под признаки ч.2 ст. 9.21 КоАП РФ, влекут ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере 40 – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Задача адвоката заключается в том, чтобы вывести сетевую компанию из-под «административного удара» либо минимизировать сумму штрафа, если избежать ответственности невозможно.

Для чего нужны адвокаты и можно ли без них обойтись

Адвокат

Юрист нужен компании для сохранения безопасности ее интересов и для ведения текущей деятельности. Безопасность интересов обеспечивается:

  1. Посредством анализа сделок и других финансово-хозяйственных операций. Специалист оценивает риски, разрабатывает пути их снижения или дает заключение о том, что совершение данной операции нецелесообразно для предприятия.
  2. Анализа законности локальных актов работодателя, трудовых договоров и договоров о материальной ответственности. Если положения этих документов расходятся с действующим законодательством, адвокат приводит их в соответствие, тем самым гарантируя защиту от штрафов и внеплановых проверок Трудинспекции, Налоговой службы, прокуратуры и т.п.
  3. Претензионно-исковая деятельность – подача исков, защита интересов, сопровождение исполнительного производства, оспаривание постановлений суда и т.п. Немаловажным аспектом работы является мирное урегулирование конфликта. Опытный адвокат прилагает все усилия для того, чтобы решить спор, не доводя дело до суда. Поскольку для заказчика это будет быстрее и дешевле.

Текущая работа заключается в выполнении различных поручений юридического характера:

  1. Составление договоров, заявлений, жалоб, деловых писем и прочих документов, на которые распространяется компетенция адвоката.
  2. Участие в переговорах.
  3. Консультирование сотрудников и руководства по вопросам хозяйственной деятельности предприятия.
  4. Ведение деловой переписки с контрагентами и государственными учреждениями.
  5. Подготовка документации к плановым и внеплановым проверкам уполномоченных органов.
  6. Внесение изменений в устав и передача на регистрацию в Росреестр.
  7. Содействие в разрешении конфликтов между коллективом и работодателем и т.п.

Можно ли обойтись без правовой поддержки? Каждый владелец компании решает сам. Важно понимать, что ни один бизнес в нашей стране не ведется гладко. Законодательство меняется так активно, что уследить за нововведениями не в силах ни один руководитель. К тому же никто не застрахован от исков, споров с контрагентами и властями. Каждое, даже небольшое предприятие, рано или поздно «обрастает» проблемами, решить которые могут только адвокаты. Все это в равной степени относится к экспертным и сетевым организациям, деятельность которых сложна в чисто техническом плане, не говоря уже о правовом регулировании.  

В штат или по договору

Нанять юриста в компанию можно двумя способами:

  • принять в штат на основании трудового договора;
  • передать работу на аутсорсинг.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Штатный юрист

Самым значимым преимуществом штатного специалиста можно считать достаточно большую осведомленность. Специалист, постоянно работающий на предприятии, знает всю «внутреннюю кухню». В ряде случаев он может принимать более эффективные решения, чем аутсорсер. К тому же этот работник всегда рядом. Его не нужно вызывать и ждать. При малейшей необходимости он придет из соседнего кабинета, и проблема будет решена за несколько минут.

За 2-3 года работы на одном и том же месте у юриста нарабатываются определенные алгоритмы и модели действий. Наличие отработанных схем позволяет специалисту эффективно решать обыденные правовые задачи, чего нельзя сказать об аутсорсерах.

Основными недостатками такого варианта обслуживания считается его дороговизна. Здесь имеется в виду одновременно несколько аспектов:

  1. Необходимость платить заработную плату каждый месяц вне зависимости от объема сделанной работы. Кроме этого предприятие обязано оплачивать за штатного сотрудника налоги и страховку.
  2. Уход на больничный, в отпуск или внезапное увольнение, в результате которых предприятие остается без правовой защиты.
  3. Оснащение рабочего места, приобретение оргтехники, программного обеспечения, необходимость регулярно актуализировать электронные базы данных законодательства и т.п.

Аутсорсинг

Это иностранное слово означает передачу юридической составляющей организации «в руки» сторонней компании. Допускается полный или частичный аутсорсинг. В первом случае в штате уже имеется юрист, но по тем или иным причинам он не справляется с имеющимся объемом задач. Подрядчика нанимают для решения отдельно взятых проблем – участия в судах, сопровождения сделок и т.п. При полном аутсорсинге вся правовая работа передается сторонней компании.

Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что привлечение подрядчика более выгодно для предприятия, чем работа собственного специалиста. Однако правовой аутсорсинг все сильнее укореняется на отечественном рынке. Поэтому следует предположить, что данный формат услуг все же представляет для предпринимателей определенный интерес.

Во-первых, аутсорсинг подходит малому бизнесу. В частности небольшим экспертным организациям со штатом не более 10 человек. Содержать юриста постоянно таким компаниям невыгодно, поскольку необходимость в нем возникает редко, а платить его нужно регулярно.

Аутсорсинг позволяет экономить. Подрядчикам не требуется оборудованное рабочее место, оргтехника, специальное программное обеспечение. Все это у них уже есть. Кроме этого компания не выплачивает наемным специалистам премий, больничных и других компенсаций, которые положены штатным работникам. Все обязательные выплаты, в том числе страховка пенсионные и НДФЛ, входят в обязанности прямого работодателя, т.е. руководителя компании – подрядчика. Заказчик этими вопросами не занимается.

Вознаграждение за услуги нанятого адвоката входит в общий состав расходов предприятия. Это позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и снизить сумму налога на прибыль.

Подрядчики гарантируют бесперебойное обслуживание за счет взаимозаменяемости. Если один работник внезапно «вышел из строя» на его место незамедлительно заступает другой специалист. Таким образом, компания никогда не остается без правовой защиты.   

Юридические новости

 229 Просмотров сегодня

Напишите ответ или комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.