Процедура банкротства

Процедура банкротства юрлица – пошаговая инструкция 2020

Коммерческая деятельность всегда связана с риском. Отсутствие прибыли и большие расходы могут привести к невозможности платить по счетам. В этом случае компания может объявить себя банкротом. Для совершения процедуры банкротства нужно выполнить ряд действий.

Маркеры банкротства

Процедура банкротства достаточно сложная. Маркеры, свидетельствующие о финансовой несостоятельности, описаны в законе (№ 127-ФЗ ст. 2).

Основные признаки:

  • общая задолженность по платежам составляет более 300 тысяч рублей;
  • обязательные ежемесячные платежи не вносятся уже больше 3 месяцев подряд;
  • работники предприятия не получают заработной платы.

Если отмечаются все перечисленные признаки, то руководство предприятия имеет право начать процедуру банкротства.

Виды банкротства

Объявление предприятия банкротом не освобождает его полностью от финансовых обязательств, но позволяет растянуть выплаты по времени и обойтись с минимальными потерями.

Инициирование процедуры банкротства не всегда заканчивается прекращением функционирования предприятия и исключением из госреестра. Иногда удается «реанимировать» компанию-должника и наладить ее работу. Но бывает, что восстановление деятельности невозможно, и только признание полной неплатежеспособности и реализация имущества предприятия дают время и ресурсы разобраться с требованиями кредиторов.

Выделяют 4 основных вида банкротства.

Реальное банкротство

Ситуация, когда предприятие не имеет реальной возможности исполнять финансовые обязательства и вернуться к нормальной работе. Организация находится в глубоком финансовом кризисе, первоначальный капитал утрачен, накоплен большой объем долговых обязательств, а оздоровительные мероприятия не приносят реального результата.

Чтобы погасить долги хотя бы частично, необходимо продавать активы. Признание банкротства – наименее болезненный выход для учредителей предприятия и возможность избежать субсидиарной ответственности.

Условное банкротство

Эту разновидность называют еще техническим или временным банкротством. Его основная характеристика – рост просроченных платежей и затоваренность складов, но сумма долгов намного ниже совокупной стоимости активов. Грамотный антикризисный менеджмент решает проблему, и реальное банкротство можно успешно предотвратить.

Умышленное банкротство

Если кризис спровоцирован не стечением обстоятельств, а преднамеренными действиями руководства, речь идет об умышленном разорении предприятия. Ситуация неплатежеспособности создается искусственно, путем вывода активов на подставные фирмы. Финансы изымаются из оборота путем сложных многоступенчатых комбинаций, активы распродаются заранее (обычно подставным компаниям или лицам). Долговые обязательства не погашаются, а учредители подтасовывают и подделывают документы, чтобы компания внешне выглядела несостоятельной.

Фиктивное банкротство

Этот вид отличается тем, что реально средства у компании есть, но учредители подают неверные сведения, чтобы не платить по долговым обязательствам. Инициирование процедуры банкротства совершается с целью получения рассрочки по платежам и сокращения размера долга.

Объявление банкротства при отсутствии реальных предпосылок противозаконно. Если будет установлено, что неплатежеспособность спровоцирована умышленными действиями или она фиктивная, то подобные действия руководства преследуются по закону. За такие экономические махинации предусмотрено уголовное наказание (статьи 195, 196, 197 УК РФ).

Предпосылки и признаки банкротства

признаки банкротства

Предпосылки финансовой несостоятельности компании могут появиться за 1,5-2 года до момента, когда юрлицо не сможет оплачивать свои счета. Внутренний кризис компании обуславливается:

  • невысоким качеством товаров или услуг, завышенными ценами;
  • неграмотными действиями руководства;
  • неправильной кадровой политикой;
  • нерациональным распределением средств, избыточным кредитованием.

Определенное воздействие оказывает экономическая обстановка в мире и в стране, но менее масштабные события тоже негативно отражаются на рентабельности предприятия.

Признаки банкротства появляются, когда возникает реальный финансовый кризис. Они бывают внешними и внутренними, документальными и косвенными.

Внешние факторы:

  • увеличение цен на сырье и ресурсы, используемые на производстве;
  • снижение спроса, связанное с нестабильностью экономической обстановки в стране;
  • недобросовестная конкуренция.

С внешними факторами, влияющими на банкротство, бороться чрезвычайно сложно, поскольку предприятие не может влиять на глобальные кризисы и экономику страны. Но некоторым компаниям удается вовремя сориентироваться и подстроиться под внешние признаки. Получается не только не закрыть предприятие, но и выйти из кризиса с прибылью.

Внутренние признаки банкротства предприятия намного обширнее внешних:

  • непродуманные действия, не позволяющие обеспечить быстрый оборот средств;
  • неэффективная инвестиционная политика, приводящая к уменьшению или полной утрате основного капитала;
  • непродуктивное применение оборудования и трудовых ресурсов;
  • неграмотное ведение маркетинговой политики, отсутствие работы для стимуляции спроса, неправильный расчет стоимости товаров и услуг;
  • невыгодное кредитование;
  • рост непроизводственных затрат.

Первым признаком возможного банкротства компании часто бывает задержка сдачи финансовой отчетности. Документальные признаки финансовой несостоятельности отражаются в бухгалтерских отчетах. Признаки финансовой несостоятельности – значительные изменения в статьях баланса, спад ликвидных средств, увеличение доли задолженности по кредитам и зарплате.

Косвенные признаки скорого банкротства:

  • непримиримые разногласия в руководстве;
  • серьезные конфликты между трудовым коллективом и руководством;
  • сильное сокращение или необоснованное расширение штата;
  • несвоевременное решение производственных проблем;
  • отсутствие реакции на экономические изменения рынка.

Все это приводит к тому, что компания теряет клиентов, снижается объем продукции или услуг, прекращаются инвестиции. Результат – утрата платежеспособности.

В чем выгода признания банкротства

Выгода банкротства

Никто не начинает собственное дело, ожидая попасть в категорию несостоятельных должников. Но бывают ситуации, в которых объявление банкротства – единственное разумное решение, которое выгодно всем сторонам.

Выгоды владельцам бизнеса от своевременного банкротства состоят в возможности:

  • снять уже наложенные аресты на активы, чтобы реализовать имущество и выплатить хотя бы часть долгов;
  • выполнить реструктуризацию задолженностей;
  • уменьшить сумму долговых обязательств за счет списания пени и штрафов;
  • получить некоторую отсрочку по срокам выплаты долгов;
  • обезопасить свое личное имущество от конфискации для погашения долгов.

Кредиторы также получают определенные выгоды, когда несостоятельный должник объявляет себя банкротом. Если у задолжавшей компании есть имущество, то это позволяет получить долг, хотя обычно не в полном объеме.

Если у должника нет имущества, то кредиторы получают возможность списать просроченный долг. Финансовой выгоды в этом решении нет, но зато можно привести бухгалтерские документы в порядок, полностью закрыв все рабочие моменты, которые связывали кредитора с должником.

Последствия для руководства компании, начавшей процедуру банкротства, негативные, только если в процессе проверки будет выяснено, что к неплатежеспособности привели некомпетентные действия. При выявлении признаков преднамеренного банкротства директор и главбух привлекаются к уголовной ответственности.

Правовое обоснование

Процедура банкротства должна проходить строго в рамках закона. Для этой процедуры руководствуются правовыми нормами:

  • О несостоятельности (ФЗ 127) – это главный документ. В нем определены основы процедуры, установлены действия по отношению к организации-должнику.
  • Об ООО (ФЗ-14). В документе сформулированы основы деятельности обществ с ограниченной ответственностью, в том числе процесс ликвидации при несостоятельности.
  • АПК РФ. В этом правовом акте определены правила судопроизводства. Банкротство осуществляется в арбитражном суде.
  • ГК РФ. Кодекс устанавливает основы гражданских и договорных отношений. В процессе будут разбираться соглашения между должником и его контрагентами.

Это основные правовые акты, знание которых потребуется в процессе банкротства. Но может понадобиться работа с более широким перечнем законодательных норм.

Пошаговая инструкция по проведению процедуры

Как самостоятельно подать заявление о банкротстве

Как самостоятельно подать заявление о банкротстве – Инструкция в pdf Скачать.

Чтобы завершить процедуру банкротства, необходимо последовательно проделать ряд действий:

  1. Провести анализ текущей ситуации. Нужно понять, действительно ли процедура необходима или можно решить возникшие проблемы другими способами.
  2. Собрать документы. Если будет признано, что банкротство неизбежно, необходимо собрать бумаги, подтверждающие задолженность, и учредительные документы компании.
  3. Составить заявление. Это будет именно заявление, а не иск, поскольку кредиторы и другие лица не выступают в этом процессе ответчиками.
  4. Уведомление заинтересованных лиц.
  5. Направление заявления в суд. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы и направить его в судебный орган по месту регистрации разорившейся компании.

Рассмотрим протекание каждого этапа подробнее.

Оценка ситуации

Начальный этап – реальная оценка финансового положения компании. Для этого производится сбор данных и их анализ. Согласно ФЗ №127 (ст. 4 п. 2), задолженность включает в себя долги:

  • по выплате заработной платы сотрудникам предприятия;
  • перед поставщиками и услугодателями;
  • перед банками по кредитам, включая сумму процентов;
  • возникшие вследствие необоснованного обогащения или из-за вреда, причиненного имуществу кредитора;
  • по другим обязательным платежам.

В размер задолженности не включают обязательства:

  • перед гражданами за причинение вреда здоровью и жизни;
  • по выплате компенсаций сверх причиненного вреда;
  • перед учредителями должника.

При расчете общей задолженности не учитывается размер штрафов, пени, неустоек, а также компенсации за упущенную выгоду.

Сбор документов

Арбитражный суд рассматривает дело о признании компании банкротом, только если изложенные в заявлении факты подтверждены документами. Необходимый минимум бумаг:

  • свидетельство о регистрации компании;
  • учредительные приказы и протоколы за все время существования фирмы;
  • финансовая отчетность за последние 5 лет;
  • любые документы, которые подтверждают наличие задолженности;
  • штатное расписание компании с указанием размеров должностных окладов;
  • свидетельства, подтверждающие регистрацию в фондах;
  • заверенные банковские выписки;
  • полный список кредиторов с указанием сумм, которые им должно предприятие;
  • копии документов учредителей.

Перечень дополняется в зависимости от конкретной ситуации.

Составление заявления

Заявление о признании предприятия или компании банкротом составляется по единому образцу. В него включают следующие пункты:

  • полная сумма задолженности;
  • сумма претензий, которые не будут оспариваться представителями компании-должника;
  • обстоятельства и факты, которые повлияли на работу предприятия и стали причиной его неплатежеспособности;
  • сведения обо всех счетах, которые можно задействовать для погашения долгов.

Заявление подписывает руководитель компании или иное уполномоченное лицо. К заявлению прилагаются сопроводительные документы и квитанции, подтверждающие оплату пошлины и услуг управляющего. Дополнительно можно приложить собственный план выхода предприятия из кризиса.

Стоимость для юрлиц:

  • госпошлина – 6 тысяч рублей;
  • услуги внешнего управляющего – 30 тысяч рублей.

Если материальное положение юридического лица не позволяет сразу же внести деньги, нужно приложить ходатайство на предоставление рассрочки. Помимо этих расходов, придется оплатить дополнительные экспертизы сторонними аудиторами, услуги нотариуса (некоторые документы заверяются нотариально) и юридические консультации.

Уведомление заинтересованных лиц

Невозможно провести процедуру банкротства, не поставив в известность заинтересованных лиц. ФЗ №27 п. 4 требует уведомить:

  • акционеров, соучредителей, собственников;
  • работников предприятия (сообщить работникам о грядущем увольнении по причине банкротства предприятия нужно не позднее, чем в течение 30 дней со дня открытия дела).

Уведомление проводят путем рассылки заказных писем, в которые вкладывают копию заявления о признании предприятия банкротом. О начале процедуры уведомляют в журнале «Вестник государственной регистрации» и в Едином федеральном реестре деятельности юридических лиц.

Подача заявления в суд

Заявление подается в отделение арбитражного суда, расположенного по месту регистрации предприятия-должника. Подавать документы может руководитель компании или любое другое лицо, имеющее полномочия согласно учредительным документам.

Варианты решения суда

Суд изучает предоставленные документы на предмет их соответствия действующим юридическим нормам. Процесс это небыстрый, так как для подтверждения изложенных в заявлении фактов суд рассылает соответствующие запросы.

Если суд сочтет доводы заявителя неубедительными, то просто отклонит заявление с указанием, что оснований для банкротства не имеется. В противном случае открывается дело и назначается конкурсный управляющий. Также определяется дата собрания кредиторов и дата первого заседания суда, на котором решается вопрос о возможном пути банкротства для конкретного предприятия. Варианты решения:

  • Заключение мирового соглашения между кредиторами и должником. Дело о банкротстве приостанавливается.
  • Принятие варианта реструктуризации задолженности, если это возможно.
  • Объявление компании банкротом и продажа сохранившихся активов через аукцион.

Средства, вырученные от продажи на аукционе, распределяются между кредиторами.

Защита от кредиторов

Сразу после начала дела о банкротстве объявляется мораторий на требования кредиторов. С этого момента не начисляются штрафы, пеня и прочие финансовые санкции по отношению к должнику. Кредиторы не имеют права требовать с задолжавшей компании дополнительные выплаты вне рамок принятого к рассмотрению дела. Это позволяет должнику мобилизовать внутренние ресурсы и начать производить выплаты по обязательствам.

Мораторий на требования кредиторов не применяется, если процедура банкротства ведется по упрощенной схеме.

Стадии процесса

Банкротство – сложная и многоступенчатая процедура. Ее можно разделить на несколько стадий, каждая из которых выполняет определенные функции:

  • наблюдение – стадия анализа и сбора информации;
  • работа внешнего управляющего – контроль проведения мероприятий и сохранность имущества;
  • оздоровление – мероприятия по нормализации работы предприятия путем эффективного управления;
  • внешнее управление – назначение судом стороннего специалиста для руководства предприятием;
  • конкурсное производство – инвентаризация и реализация активов для погашения долгов.

Каждая стадия имеет множество тонкостей. Проведение полной процедуры требует немало времени.

Наблюдение

Стадия продолжается около полугода. Производится сбор информации о состоянии финансовых дел должника. Это вспомогательная процедура, проводимая по особому постановлению суда.

Важный этап стадии наблюдения – первое собрание кредиторов. На этом мероприятии определяются дальнейшие цели и план действий. На собрании делается попытка найти удовлетворяющее стороны решение и заключить мировое соглашение.

Назначение управляющего

Независимые управляющие приступают к работе сразу после принятия судом заявления о банкротстве. Для каждого этапа может назначаться отдельный управляющий, обладающий соответствующими знаниями и опытом, но возможно ведение дела одним управляющим. Начиная с 2015 года должник не имеет возможности вмешиваться в процесс назначения управляющих и предлагать свои кандидатуры.

Оздоровление

Если после изучения финансовых дел предприятия обнаружены скрытые ресурсы или иные благоприятные обстоятельства, то суд назначает процедуру финансового оздоровления. Продолжительность этапа ограничена 2 годами. В течение этого времени руководство компании принимает решения только по согласованию с арбитражным управляющим.

Процедура оздоровления начинается, если на собрании кредиторов вынесено решение дать предприятию шанс на восстановление платежеспособности. На этот период:

  • отменяются досудебные меры по погашению долгов;
  • останавливаются все ранее изданные приказы о взимании средств с должника;
  • не начисляются пени и штрафные санкции на прежние суммы долгов;
  • запрещается выплата дивидендов;
  • исключается работа по взаимозачету и бартерные сделки;
  • запрещается любая передача долей компании.

Цель этого мероприятия – защита интересов кредиторов. Поэтому арбитражный управляющий контролирует, чтобы получаемые средства не уходили на другие нужды.

Процедура внешнего управления

Назначенный управляющий имеет обязанности, регламентированные законом «О банкротстве». Он проводит тщательный анализ деятельности, составляет подробный план действий, проводит полную инвентаризацию активов, выявляет потенциальные ресурсы. Возможные действия:

  • закрытие нерентабельных отделений, цехов, торговых точек;
  • продажа непрофильного имущества, не задействованного в производственном процессе;
  • перепрофилирование производства, введение новых видов услуг;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • привлечение инвестиций.

Ежемесячно управляющий докладывает о проведенной работе перед судом и собранием кредиторов. Период работы внешнего управляющего составляет 1,5 года, иногда его продлевают до 2 лет.

Конкурсное производство

Это последняя стадия, направленная на полное удовлетворение требований должников. На этом этапе уже не ведутся попытки спасти компанию. Стандартный срок – 6 месяцев.

На этом этапе создается форд для расчета с кредиторами. В него включается все ликвидное имущество – здания, оборотные средства, автомобили, сырье и пр. Собранные активы направляются на аукцион. Вся сумма, полученная от реализации имущества, идет на покрытие долгов компании-банкрота.

Упрощенная процедура банкротства

процедура банкротства

Стандартное признание банкротства требует времени и средств, поэтому иногда выгоднее провести процедуру по упрощенной схеме. Она применяется, если руководство предприятия самостоятельно инициировало процесс. Обязательные условия для применения упрощенной схемы:

  • должник не располагает имуществом, чьей стоимости достаточно для погашения долгов;
  • руководство приняло решение о полной ликвидации предприятия.

В этом случае не предпринимаются попытки восстановить работу и платежеспособность предприятия. Суд рассматривает дело, сразу приступая к конкурсному производству. При упрощенной схеме на всю процедуру уходит не более 6 месяцев.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

3 апреля 2020 года было принято Постановление Правительства №428, которым вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении некоторых должников. Нельзя начать процедуру в отношении:

  • компаний и ИП, чья основная деятельность включена в сферу наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (перечень прилагается к Постановлению и содержит бытовые, образовательные, транспортные услуги, общественное питание, гостиничный бизнес и пр.);
  • системообразующих организаций и стратегических предприятий, чья деятельность влияет на устойчивость российской экономики.

Правительством были даны поручения по реализации моратория. Постановление вступает в силу со дня выхода и действует в течение 6 месяцев, то есть до 3 октября 2020 года.

Другие юридические новости: