Арест имущества по уголовному делу

В процессе расследования уголовных дел нередко применяется арест имущества подозреваемых или обвиняемых, а также третьих лиц. На основании чего это возможно, что может быть арестовано и как защитить свои права?

Буква закона

Под арестом имущества в российском законодательстве подразумевается принудительное ограничение прав владельца распоряжаться и в некоторых ситуациях – пользоваться имуществом. При этом собственность изымается сотрудниками правоохранительных органов и направляется на хранение.

Если это недвижимость, обычно вводятся ограничения в распоряжении имуществом: нельзя его отчуждать, пока действует арест. У владельца может сохраняться право использовать недвижимость – сдавать внаем, проживать в доме или квартире.

В рамках уголовного дела арест собственности играет роль обеспечительной меры, о чем говорится в статьях 115 и 116 УПК РФ. Таким образом владелец принуждается не скрывать и не отчуждать собственность, чтобы в случае необходимости она могла использоваться для обеспечения приговора в том, что касается имущественных взысканий.

 

Что включает понятие «имущество»?

 

Согласно УПК РФ, это понятие означает вещи любого плана. Сюда относятся наличные и безналичные деньги;

  • ценные бумаги, которые располагаются на вкладах и счетах в банке или другой организации кредитного характера – документарные бумаги;
  • ценные бездокументарные бумаги, право владения которыми зафиксировано в соответствующем реестре;
  • имущественные права, к которым закон причисляет права исключительные и требований, как описано в УПК в статье 5, пункте 13.1; здесь приводится более узкий список, чем дает ГК.

 

Санкции в рамках уголовного дела не могут накладываться на:

  • блага нематериального плана, обозначенные в статье 128 ГК;
  • результаты работы;
  • блага, полученные при проведении интеллектуальной работы, результаты которой охраняются;
  • интеллектуальную собственность;
  • другое имущество, на которое ГПК в статье 446 запрещает направлять взыскание.

 

Чье имущество может быть арестовано?

 

При ведении уголовного дела арестовываться может собственность, находящаяся у того, кто подозревается в совершении преступления, а также у лица, материально ответственного за его действия:

  • у работодателя подозреваемого или обвиняемого лица (статья 1068 УК);
  • финансовых органов, которые отвечают за действия должностного лица (статьи 1069—1071 ГК);
  • у законных представителей лиц, признанных не полностью дееспособными (статьи 1074 и 1077 ГК);
  • владельцев источников повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ) и другие.

Согласно нормам статьи 54 УПК эти лица могут быть признаны ответчиками в рамках гражданского иска, и как на соучастников преступления на них распространяется солидарная ответственность. Причем пропорции имущественных санкций могут быть любыми, а их общая стоимость — не более, чем размер возможного взыскания.

В УПК (части третьей статьи 115) говорится о том, то собственность, которая находится у третьего лица, может быть арестована при наличии достаточных оснований предполагать, что подозреваемый или обвиняемый получил ее преступным путем. Или пользовался ею (предполагал это сделать) как орудием для преступления, либо направлял на финансирование терроризма, незаконной военной группы.

 

Когда может быть наложен арест?

 

Арестовать имущество закон разрешает органам правопорядка, если это необходимо при проведении ряда уголовно-процессуальных действий.

  • Для того, чтобы удовлетворить гражданский иск, если он заявляется в уголовном деле. Это оговорено в УПК в ст. 44 и 309.
  • При конфискации имущества, которое владелец получил, совершив действия преступного характера, или другого имущества, описанное в УК в ст. 104.1.
  • Для покрытия расходов по ведению дела уголовного или гражданского плана, а также уплаты штрафа.

 

На каком основании накладывается арест?

 

В роли основания выступает обоснованное предположение о том, что, если не арестовывать имущество, исполнить приговор по уголовному делу в части взысканий имущественного плана может оказаться невозможным или возникнут сложности.

По закону должно присутствовать хотя бы одно из следующих условий.

  • Если установлено, что потерпевшему обвиняемым был причинен моральный или имущественный вред, и потерпевший подал в суд гражданский иск.
  • Если органы правопорядка располагают доказательствами незаконного получения собственности, которая по статье 104 УК может быть конфискована, в числе являющейся доходом от преступно полученного имущества.
  • Если собственность использовалась в финансировании терроризма, организации преступного характера, незаконной военной группы, а также было орудием преступления.
  • Если часть судебных издержек по уголовному делу может возлагаться на обвиняемое лицо (статьи 131 и 132 УК) или на его законных представителей может накладываться денежное взыскание (статьи 117 и 118 УК).

Когда суд накладывает санкции, в его решении должны быть перечислены основания для этого, а также прописано, как именно ограничиваются возможности владельца владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью.

 

В каком порядке проводится арест?

 

Наложить арест в России имеет право суд, о чем говорится в УПК (девятый пункт второй части статьи 29). Согласно третьей части 35 ст. Конституции РФ, лишить гражданина его собственности в нашей стране можно только, если такое решение принял суд.

Если имуществом собственник завладел, совершив преступление, на него распространяются признаки вещественного доказательства, узнать о которых можно в пункте 2.1 части 1 81 ст. УПК. И его изъятие выполняется во время проведения следственных действий – при обыске, выемке, осмотре. После этого следует арест.

Суды рассматривают ходатайства следственных органов с просьбой арестовать имущество третьих лиц по стандартной схеме. Порядок – такой же, как при выдаче санкций суда на следственные действия: он оговорен в ст. 165 УПК.

Срок единоличного принятия судьей решения не должен превышать 24 часов с момента, когда он получил ходатайство. Судье необходимо привести обоснования своего решения, при этом должны быть обозначены фактические обстоятельства и установлены ограничения по владению, пользованию и распоряжению собственностью.

Однако существуют ситуации, когда имущество может арестовываться без решения суда. В таком случае речь идет о безотлагательном аресте, который проводит дознаватель или следователь. Они обязаны сообщить об этом судье и прокурору не позднее, чем через 24 часа. Затем в такой же срок судьей должно быть вынесено постановление, где говорится, законны или нет данные следственные действия и указываются обстоятельства, на основании которых собственность арестована. Копию постановления необходимо передать гражданскому истцу, если он обратиться в суд с такой просьбой.

 

Сроки ареста

 

Постановление суда должно включать срок, на который накладываются санкции, что оговорено в УПК. Если выносится решение арестовать имущество лица, которое подозреваемым не является, сроки должны определяться на принципах разумности. Они оговорены во введенных в УПК поправках от 15 сентября 2015 года.

Суду необходимо учесть, какова общая длительность санкций и другие обстоятельства, обозначенные в части 3.2 ст. 6.1 УПК. Сюда относятся сложность уголовного дела – в фактическом и правовом планах. Учитываются поведение лиц, участвующих в судопроизводстве, и общая длительность судопроизводства по уголовному делу; а также то, насколько достаточны и эффективны действия следственных и судебных органов.

Сроки ареста могут продлеваться, причем лица, у которых арестовали имущество, могут принимать участие в этой процедуре. У следователя либо дознавателя в этом случае есть обязанность предоставить суду документы, говорящие о сохранении оснований.

Когда уголовное дело приостанавливается, дознавателю или следователю необходимо решить вопрос, продлевать ли сроки. Судья может отменить арест или продлить его. При этом меняется содержание меры принуждения – суду разрешается только запретить уничтожение или отчуждение собственности, но не пользоваться ею.

Если сроки продлеваются, суд обязан сообщить об этом третьему лицу – владельцу. Решение можно обжаловать, подав апелляцию в суд высшей инстанции.

 

Если имущество арестовали необоснованно

 

Когда арест имущества третьего лица был проведен или продлен без достаточных для этого оснований, у него есть право обратиться в суд с иском о денежной компенсации.

Если разумные сроки были нарушены, пострадавшим от этого лицам дается право требовать возместить причиненный им вред имущественного плана. Это оговаривается в ФЗ-68, принятом 30 апреля 2010-го, а также Кодексом административного судопроизводства.

Обратиться в суд и потребовать компенсации можно, если срок ареста составил более четырех лет, в том числе, когда уголовное преследование еще продолжается, и приговор в силу не вступил. В случаях прекращения дела и вступления приговора в силу, подать заявление с просьбой выплатить компенсацию разрешается не ранее, чем спустя полгода с этой даты. Такие условия диктует ФЗ-68 и Кодекс.

 

Как выполняется решение суда?

 

Эта задача возложена на органы предварительного следствия. Как только суд вынес постановление, следователю, дознавателю или судебному приставу необходимо заняться розыском имущества, которое решено арестовать.

Для этого проводятся обыски, выемки, осмотры и допросы, направляются запросы. Выполняются оперативно-розыскные мероприятия, если есть соответствующее поручение.

Процесс строится по общим правилам проведения следственных действий, описанным в статье 164 УПК.

— При исполнении наложения ареста должно присутствовать как минимум два понятых.

— В числе участников могут быть определенные специалисты: товаровед, чтобы оценить стоимость имущества; слесарь, чтобы открыть запертую дверь; криминалист, чтобы найти тайники).

— Здесь также могут находиться заинтересованные лица.

Изымаются или копируются правоустанавливающая документация, техпаспорта, гарантийные талоны, чеки – товарные и кассовые, другие документы. Это необходимо, чтобы избежать неправомерных санкций на собственность лиц, не имеющих отношения к делу, а также чтобы опровергнуть недостоверные заявления о ее принадлежности другому человеку.

По окончании составляется протокол на основании правил, прописанных в статьях 166 и 167 УПК. В этом документе должны быть описаны признаки имущества, стоимость либо фиксироваться факт, что оно отсутствует.

Копию следователь, дознаватель или судебный пристав обязан вручить лицу, у которого проводились действия, и тому, кто получил имущество для его ответственного хранения. Некоторые вещи должны быть обязательно изъяты и переданы на хранение. К ним относятся деньги, изделия из драгоценных металлов и драгоценные камни, лом таких изделий.

Кто именно будет хранить, решает должностное лицо, выполнявшее арест. Тот, кому вещи передаются на хранение, не имеет права ими пользоваться и несет ответственность за их сохранность.

 

Когда арест отменяется?

 

Это происходит

  • по решению следственного органа или суда;
  • после окончания срока или отказе суда его продлить;
  • при отмене решения наложить арест вышестоящей судебной инстанцией;
  • по обращению в суд владельца после вступления в силу приговора или прекращения уголовного дела;
  • автоматически для третьих лиц, когда истек срок ареста или суд отказался его продлить.

 

Заключение

 

Арест имущества при уголовном деле – достаточно сложная процедура. Существует множество нюансов, о которых стоит знать, чтобы защитить свои права, если вы или ваши близкие оказались в числе тех, чье имущество подверглось наложению ареста.

Разобраться в хитросплетениях законодательства и избежать необоснованных действий со стороны органов правопорядка и суда поможет консультация и профессиональная помощь опытного юриста.

Написать ответ или комментарий