Станислав Третьяков в суде

Экс-сити-менеджеру Миасса Станиславу Третьякову разрешили выходить и дома

Новая победа наших адвокатов. 5 Июня 219 года Челябинский районный суд изменил меру пресечения бывшему мэру Миасса Станиславу Третьякову с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Теперь он может покидать свой дом, однако ему запрещено посещать городскую администрацию и даже приближаться к ней менее, чем на 50 метров. Ему также не разрешается бывать на мероприятиях, которые проводит мэрия, и принимать в них участие. Нельзя видеться с указанными в постановлении суда лицами, отправлять сообщения по почте и телеграфу и получать их. Третьякову также запретили пользоваться интернетом и средствами связи.

 

В чем обвиняют экс-мэра Миасса?

 

Дело в отношении Станислава Третьякова было возбуждено в ноябре 2018 года. 7 ноября бывшего мэра задержали и заключили под стражу – в местный СИЗО.

Обвинение было предъявлено по 3 части статьи 29 УК РФ, где говорится о получении взятки должностным лицом за действия незаконного характера.

Суть обвинения заключается в том, что в 2012 году, когда Третьяков занимал должность замглавы администрации Миасского городского округа, он якобы получил взятку за то, что оформил незаконный отвод земли. Озвучивается сумма предполагаемой взятки – 143 тысячи рублей.

Дело стало продолжением другого – об аферах с землей, которые свершались с земельными участками в поселках Миасского городского округа Черновском и Сыростан. Это дело расследуется по части 3 статьи 159 УК РФ, где говорится о мошенничестве в особенно крупных размерах. По этой статье бывшему главе администрации Миасса грозит восемь лет лишения свободы и большой штраф.

Одна из фигуранток расследования Татьяна Иванникова, которая руководила муниципальным архитектурно-планировочным центром, сделала заявление, что в этих махинациях в 2015-2017 годах принимал участие бывший мэр Миасса Третьяков. Но он тогда уже не работал в городской администрации.

Другой фигурант, предприниматель Андрей Юдин, летом 2018-го продал экс-сити-менеджеру свою долю в «Уралдевелопмент». Вместе с бывшими сотрудниками миасской администрации Денисом Переваловым и Светланой Велюго он обвиняется в совершении незаконных действий.

Следствие выдвинуло версию, что Перевалов и Велюго готовили фальшивые документы на землю, а Юдин искал людей, которым эти участки переходили. Затем он убеждал их отказаться от земли. К лету 2018-го подтвердилась причастность Юдина к трем сделкам. В это время он подписал досудебное соглашение и был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

В числе свидетелей обвинения – фигурант по делу другого экс-мэра Миасса, Васькова, — Игорь Гамбур. Предприниматель утверждал в свои показаниях, что в 2012 году передавал для Третьякова деньги через известного в городе политтехнолога Боголюбова. Деньги, по словам Гамбура, были платой за помощь в выделении участка земли. Но на очной ставке стало известно, что эти средства были оплатой услуг по юридическому сопровождению и были переданы Третьякову, когда он еще не был сотрудником мэрии.

 

Что говорит обвиняемый?

 

Сам Станислав Третьяков утверждает, что не имеет никакого отношения к незаконному оформлению землеотвода в 2012 году и в последующие годы. Он также заявил суду о том, что свидетели обвинения находятся в сговоре.

В защиту экс-главы администрации Миасса выступили сотрудники мэрии, в том числе замглавы по имущественному комплексу Наталья Аксенова. Весной 2019-го она ушла своей должности.

После того, как Третьякова задержали, журналисты и чиновники города собрали подписи в его поддержку. В своем обращении они утверждали, что это честный и порядочный человек.

 

Детали судебного разбирательства

 

С момента задержания экс-сити-менеджера Миасса суд несколько раз рассматривал ходатайства о смене меры пресечения, однако оставлял ее без изменений. По мнению адвоката обвиняемого, Сергея Колосовского, у суда не было аргументов в пользу содержания его подзащитного в следственном изоляторе.

По словам Колосовского, в ходатайстве о продлении срока, следователь указывал на то, что «факты коррупции неблагоприятно влияют на международный имидж России», но бессмысленные аресты формируют еще более нелицеприятное мнение о нашей стране.

 

Сергей Колосовский

 

Адвокат бывшего мэра Миасса считает, что обвинение в адрес его подзащитного не имеет под собой законных оснований.

  • Cистема доказательств имеет существенные пробелы.
  • Некоторые свидетели за время разбирательства успели несколько раз сменить показания.
  • Группу основных свидетелей составляют люди, находящиеся в определенной зависимости от следствия. Жительница города, которая заявляет, что передавала деньги Третьякову, сама под обвинением в незаконному обороте наркотиков. Она в СИЗО и подписала досудебное соглашение о сотрудничестве перед дачей показаний. Как и фигурант дела о мошенничестве с земельными участками Юдин.
  • Доказательства, что экс-сити-менеджер объективно причастен к преступлению, по словам его адвоката, отсутствуют.

Пока Третьяков находился в СИЗО, Сергей Колосовский говорил о том, что содержание обвиняемого под стражей со стороны выглядит как попытка вынудить его признаться в том, чего он не делал.

 

Из СИЗО под домашний арест

 

В СИЗО Третьякова продержали до 3 апреля, когда Челябинский районный суд принял решение изменить меру пресечения на домашний арест, сроком на два месяца.

И вот спустя месяц обвиняемому разрешено выходить из дома. Следствие продолжается.

 

Фото с сайта Znak.com

Написать ответ или комментарий